中工娱乐

点播影院怎能成为监管盲区

山东青州:推动人大常委会出台决议,形成齐抓共管治理格局

来源:检察日报
2022-06-09 09:15:14

  原标题:点播影院怎能成为监管盲区(主题)

  山东青州:推动人大常委会出台决议,形成齐抓共管治理格局(副题)

  检察日报讯(记者匡雪 通讯员黄菲菲)密闭的空间,幽暗的环境,观影者从网上预订观影房间,商家直接把房间密码提供给观影者,观影者无须提供任何证明就可以随意进入。商家对未成年人观影未设置任何保护措施。今年4月,山东省青州市检察院在排查公益诉讼线索时发现,辖区核心商业圈内5家点播影院存在侵害未成年人权益的情形,遂依法启动公益诉讼诉前程序,促成该市开展全市点播影院专项治理工作。

  青州市检察院在调查中发现,该辖区的点播影院均未对未成年人入内观影采取特别保护措施。观影房间属于相对封闭的空间,部分点播影院内还设有双人床铺,甚至自助贩卖避孕用品,并提供包场、通宵观影等“允许留宿”服务。但这些点播影院未安装二代身份证读卡器进行身份核验登记,同时,辖区内的点播影院也未取得电影放映许可证,其中2家未办理营业执照,1家经营业态与注册信息不符。

  为此,青州市检察院先后走访了该市文化和旅游局、市场监管局等部门,发现点播影院行业许可有严格的条件限制,多数经营主体难以达到申请标准。而辖区内的点播影院未向主管部门申请电影放映许可证并备案,有些点播影院直接从视频网站下载影片播放,不属于传统意义上的影院行业,因此电影主管部门监管难;还有的点播影院对外以民宿身份营业,也不属于传统意义上的旅馆业,没有纳入公安机关特种行业监管范围。这些因素导致点播影院身份定位不明确,成为监管盲区。

  青州市检察院认为,虽然点播影院监管涉及多个行政机关,存在职能交叉问题,但青州市相关职能部门未充分履职进行有效监管,是导致辖区内点播影院隐患丛生的一大原因。该院遂决定开展行政公益诉讼立案监督。该院组织该市文化和旅游局、市场监管局和公安局召开专项治理联席会议。在人民监督员的全程监督下,该院向相关职能部门送达了诉前检察建议,从明确点播影院性质、督促改造经营场所、开展专项检查、探索建立点播影院接待未成年人特殊保护制度等方面提出了合理化建议。

  之后,青州市检察院与相关职能部门联合印发了《关于开展“检爱同行 共护未来”点播影院专项治理工作的实施方案》,督促相关经营单位对无照经营和超范围经营行为限期整改,对存在安全隐患的营业场所限期改造,对未成年人入内观影进行特别关注和规范。

  为推动形成全市点播影院治理齐抓共管模式,青州市检察院向市人大常委会作了关于加强点播影院治理工作、保护未成年人合法权益的专题报告。该市人大常委会研究后出台相关决议,明确各单位应从最有利于未成年人原则出发,充分履行相关职责,各司其职、齐抓共管。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×