中工娱乐

以房抵债竟是丈夫和情人设的局

来源:检察日报
2022-06-08 13:04:00

  原标题:以房抵债竟是丈夫和情人设的局

  近日,江苏省溧阳市检察院第五检察部员额检察官潘霞接到了当事人任娟打来的感谢电话。此前不久,经溧阳市检察院提起公诉,任娟的丈夫袁涛和丈夫的情人刘琴被法院判决虚假诉讼罪名成立。任娟说,如果不是溧阳市检察院依法监督,两人精心设计的“以房抵债”虚假诉讼就把她坑惨了……

  是假诉讼还是真借款

  “任娟,万景花园这套房子法院已经判给了刘琴,我确实欠她钱。你不要再上门闹事了!你把她的门锁堵了干什么,丢不丢人!”2021年5月的一天,看着丈夫袁涛发来的责备信息,任娟心中很是委屈。

  平日里,丈夫和那个名叫刘琴的女人联系很频繁,任娟怀疑两人关系不寻常。某日深夜,趁袁涛睡着,她偷看了袁涛的手机,发现袁涛和刘琴的聊天内容十分露骨,而且频繁出现“520”“1314”这样的转账记录。愤恨之余,任娟心生疑惑:两人已经如此亲昵了,借钱怎么可能打借条?而且还闹到法庭上,连房子都要拿去抵债……

  任娟越想越觉得不对劲儿,怀疑丈夫和刘琴之间的民间借贷纠纷很可能是假的,于是2021年6月,她向溧阳市检察院反映了这一情况。该院经评估后,受理了该起民间借贷纠纷检察监督案。

  承办检察官潘霞调阅了涉及袁涛、刘琴民间借贷纠纷案的卷宗,证据显示:刘琴于2016年3月9日通过银行转账方式借给袁涛30万元。袁涛出具的借条上,除去这笔30万元转账外,还有其他4笔现金,共同组成了诉讼中的60万元借贷。

  “这60万元就是我欠她的钱啊!不是有转账凭证么?”“我和她就是朋友关系!”面对潘霞的询问,袁涛矢口否认自己和刘琴有超出朋友的关系,也一口咬定60万元是自己做生意向刘琴借的钱。

  微信聊天记录现端倪

  正当询问工作陷入僵局之时,技术部门提取的微信聊天记录让潘霞发现了端倪。

  “袁涛,这30万元卖房款我原本可以不给你的。我跟着你那么多年,多少青春都耗费在了你身上。前大街房子的卖房款我转给你30万元,剩下的钱算是对我的补偿。”袁涛把这条信息放在微信收藏夹里,潘霞觉得这应该就是突破此案的关键。

  与此同时,潘霞找到了一起发生在2012年、涉及刘琴的民事案件的执行裁定书,由此了解到,2012年时,刘琴的前夫因赌博欠了不少钱,后来被起诉,刘琴也受到了牵连。为了帮助刘琴,袁涛不仅帮她支付了欠债,还在执行过程中买下了刘琴那处位于前大街的房子,但一直没有办理过户手续。对于这些,袁涛的妻子任娟毫不知情。

  根据上述情况,潘霞继续询问袁涛:“后来,刘琴以她的名义把这套房子卖了,可这应该是你的房子,77万元卖房款,她给你了吗?”

  袁涛默不作答,神色慌张。

  潘霞继续追问:“这30万元转账到底怎么回事?”

  袁涛抬起头,看到手机里自己与刘琴的微信聊天记录,一下子瘫坐在椅子上。

  打“假官司”最终“真获刑”

  沉默良久后,袁涛终于选择开口。

  他坦白,自己和刘琴确实是情人关系。自打刘琴离婚后,他们就一直在一起。“这30万元转账是之前刘琴卖了我前大街的那套房子转给我的款项,不是借款,其他的钱也都是捏造的。”袁涛说。

  袁涛告诉潘霞,他觉得刘琴跟自己在一起吃了不少苦,对她有所亏欠。后来两人闹矛盾分手,他就准备把自己另一套万景花园的房子给刘琴作为补偿。但妻子任娟察觉后一直闹。他和刘琴就商量虚构借贷关系,以诉讼的方式把房子抵给刘琴。然而,法院告知他,依据法律规定不能直接在诉讼中将万景花园的房屋以物抵债给刘琴,于是他和刘琴只好达成调解协议,由他归还刘琴60万元。

  之后的事情并没有朝着两人预期的方向发展。刘琴向法院申请强制执行,法院却只冻结了袁涛名下的两辆汽车和银行存款。眼看密谋已久的“以房抵债”计划落空,袁涛只好拿着执行笔录中愿意以物抵债的单方言辞糊弄妻子任娟,这才出现了故事开头那一幕。

  2021年10月11日,溧阳市检察院以袁涛与刘琴民间借贷纠纷案系虚假诉讼为由,向溧阳市法院提出再审检察建议,并以涉嫌虚假诉讼罪分别对袁涛、刘琴提起公诉。近日,溧阳市法院开庭审理该案,采纳了溧阳市检察院的量刑建议,以虚假诉讼罪分别判处袁涛、刘琴有期徒刑六个月,缓期一年,各并处罚金人民币5000元。原审民事调解书也经法院再审撤销。(卢志坚 刘璐璐)

  (文中案涉地点、人物均为化名)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×