中工娱乐

吃了“聪明药” 就能秒变学霸?

来源:宁波日报
2022-06-08 14:29:00

  原标题:吃了“聪明药” 就能秒变学霸?

  宁波日报记者 陈敏 通讯员 徐芷菲

  每当中高考临近时,市面上就会出现各种“考前神药”“聪明药”,据说吃了之后能够提高注意力,让孩子变聪明,甚至秒变学霸,实现“弯道超车”。

  那么这些是真的吗?宁波市康宁医院药剂科药师赫玉香提醒,实际上这类“聪明药”可能是糖分超标的营养液,考生服用后只能长胖不能“涨分”。

  采访中,赫玉香说,很多家长推崇的所谓“聪明药”,其实主要由哌甲酯、右苯丙胺和莫达非尼构成,均属于国家严格管控的第一类精神药物,主要应用于注意力缺陷多动障碍ADHD和嗜睡症的治疗。

  这类药物,孩子吃了不但不能提升成绩,盲目服用还会产生一定的副作用。例如原本治疗嗜睡症的药物,会让孩子失眠。一些孩子对药物不耐受,长期使用会出现头晕、头痛、心动过速等,甚至会对药物产生依赖性。吃了所谓的“聪明药”,反而不聪明了,这时可就没有后悔药吃了。

  赫玉香说,想要获得好成绩,还是需要踏踏实实,刻苦求学才行,千万不要考前乱用药。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×