中工娱乐

推销“特效保健品”进行养老诈骗

来源:法治日报
2022-06-08 13:12:08

  原标题:推销“特效保健品”进行养老诈骗  

  法治日报讯(记者徐鹏)经过近半年的缜密侦查,青海省海东市乐都区公安局破获一起借推销“特效保健品”实施犯罪的电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人王某某。近日,乐都区人民检察院以涉嫌诈骗罪对王某某依法作出批准逮捕决定。这是全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,青海检察机关批捕的首例养老诈骗案。

  2021年11月28日,乐都区公安局刑警大队接到辖区居民张某某报警称,2017年至2021年4年间,张某某网上购买“特效保健药”、申请“慢性病专项补贴”被骗30余万元。

  接到报警后,乐都区公安局第一时间成立专案组。经查,2017年受害人张某某接到一陌生男子电话,对方自称为中科院院士,推销特效保健药品,称能包治百病。在其诱惑下,张某某多次购买其所谓的“特效保健药”。

  犯罪嫌疑人还以为张某某申请“老年人慢性病专项补贴”为诱饵继续实施诈骗,张某某陷入了犯罪嫌疑人为其精心编造的谎言骗局。几年间,犯罪嫌疑人先后以推销“特效保健药”、缴纳申请补贴费、个人所得税费用、路费等理由骗取张某某30余万元。

  专案组民警根据排查出的案件线索,通过询问受害人被骗经过,对货到付款的物品来源开展巡线追踪等全面侦查取证。5月6日,在河北省保定市公安局的大力配合下,成功将犯罪嫌疑人王某某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人王某某对冒充中科院院士身份推销虚假“特效保健药”和以申请“老年人慢性病专项补贴”对受害人张某某实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。 

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×