中工娱乐

轻信无门槛贷款谎言 12名被害人身陷“裸贷”泥潭

来源:检察日报
2022-06-08 11:18:42

  原标题:轻信无门槛贷款谎言 12名被害人身陷“裸贷”泥潭

  检察日报讯(记者张吟丰 通讯员周玮师)近日,湖南省长沙市开福区检察院依法对一起通过“裸贷”敲诈勒索的涉恶团伙提起公诉。该团伙犯罪嫌疑人先是通过网络社交平台结识单身女性,再通过“裸贷”一步步将她们逼进深渊。

  20岁的小茗平日里习惯花钱大手大脚,因此经常入不敷出。一天,小茗在某社交网络平台上结识了周某,周某表示自己从事的贷款业务“无抵押、无门槛、放款快、利息低”。这让小茗心动不已,急切地向周某表达了想办理贷款业务的愿望。周某提出要上门与小茗签订贷款合同。迫于资金不足的窘境,小茗把自己的居住地址告诉了周某。

  今年1月8日晚,周某来到小茗的住处,提出要给她拍摄裸照才能发放贷款。起初,小茗拒绝了,但周某强调照片只是确保她如期履行贷款合同,绝不会外传。小茗才犹犹豫豫地答应了。

  事后,周某向小茗发放了合同金额为3万元的贷款。实际上,扣除利息、U盘使用费,小茗拿到手的借款仅有1.91万元,还须每日中午12时前向周某支付300元的日利息。但小茗并未把这件事放在心上。

  次日12时,没收到日利息的周某以小茗还贷逾期为由,通过手机、聊天软件开始威胁她:“要是不按要求打钱过来,我就把裸照发给你的家人,还要张贴出去……”小茗十分害怕,关闭手机躲避周某的威胁。当天晚上,周某带着“马仔”上门催收,没有防备的小茗打开房门,就此被监禁起来。

  1月11日,小茗找到机会报了警,公安机关很快抓获了周某,其“马仔”谢某、骆某也相继落网。随着案件被侦破,小茗才发现,和自己有相似遭遇的,还有其他11位女性。

  经查,2021年9月以来,犯罪嫌疑人周某纠集谢某、骆某等人,通过网络平台发放贷款信息,引诱女性被害人前来贷款,再通过上门拍摄裸照的方式进行抵押,随后以裸照威胁、恐吓女性被害人支付高额本息。

  截至案发,周某等人共向12名被害人“放贷”,对其中的5名被害人实施强奸或猥亵行为。此外,周某还自称未婚,与被害人小玲谈恋爱,不仅致其怀孕,还诈骗其钱财共计7.4万元。

  近日,开福区检察院依法以敲诈勒索罪、强奸罪、强制猥亵罪、诈骗罪对周某提起公诉;以敲诈勒索罪、帮助信息网络犯罪活动罪对谢某、骆某提起公诉。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×