中工娱乐

邢台成为河北首个社保待遇领取资格“静默认证”试点市

“自证”变“数证” 生活更平静

来源:中国劳动保障报
2022-06-07 11:05:00

  原标题:邢台成为河北首个社保待遇领取资格“静默认证”试点市(引题)

  “自证”变“数证” 生活更平静(主题)

  为证明自己活着举当天报纸拍照……过去,在进行养老保险待遇资格认证时,不少老人都有过这样被折腾的经历。互联网时代,资格认证应靠信息共享实现。近日,河北省人力资源和社会保障厅下发通知,明确邢台市为该省首个社保待遇领取资格“静默认证”试点市。

  “以前,要到社区或者社保经办大厅进行现场认证,对老年人来说很费时间和精力。今年,我有乘坐火车的经历,邢台市人社局通过数据比对直接视同认证,真是太方便了。”70岁的原邢台拖拉机厂退休人员张先生说。

  今年,邢台市在市本级推行多部门数据共享“静默认证”,通过与民政、交通、医保、银行等部门建立数据共享比对机制,对存有申请更换社保卡、乘坐铁路民航、医保定点医院住院等行为人员视同认证,推动认证方式由“自证”变“数证”,提供无感化认证服务,让群众享受便利。截至目前,邢台市共提取共享数据2万余条,3912名待遇领取人员实现“静默认证”。

  除数据比对以外,目前,邢台市还为社保待遇领取人准备了多种认证方式,最大程度方便办事群众。退休人员或亲友通过下载安装河北人社、邢台人社或易人社手机APP,点击待遇资格认证模块即可进行认证。下一步邢台市将继续推进手机APP适老化改造,确保手机认证流程简单、方便、易操作。他们还充分利用本地金融网点资源,发挥社银一体化优势,积极创新开展工作。对子女、亲属不在身边,无智能手机或不会操作的待遇领取人员,可就近到全市各级社保经办服务窗口或市区工商银行、建设银行、交通银行服务网点由专人协助完成认证。对于患病、长期卧床等行动不便的特殊群体,由本人或委托他人向单位或社保部门提出需求,采取预约方式,由社保部门工作人员提供上门服务。他们根据服务对象需要将社保服务端口前置,变“群众来办事”为“服务送上门”。(靳彦丽 李蕙芸)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×