中工娱乐

湖北保康:网上办掌上办 跟踪数据不放松

来源:中国劳动保障报
2022-06-07 13:59:59

  原标题:

  湖北保康:网上办掌上办 跟踪数据不放松

  “我原来在北京工作并参保,现在回咱湖北工作,想把北京缴的养老保险费转回来,需要回北京开具参保缴费凭证吗?”近日,湖北省保康县的向云飞刚刚通过考试被当地一家国企录取。

  前几年,向云飞也曾经想过坐车去一趟北京,把曾经在北京企业打工参加的养老保险关系转回湖北来,可一心忙于工作、学习的向云飞一直没时间。

  “我在外地缴了72个月的企业职工养老保险费。最近,工作人员告诉我,通过‘襄阳社保’APP,就可以申请跨省转移企业基本养老保险业务。他们很快受理,并第一时间为我办好手续。保康县人社局的工作人员彻底解决了我的一块心病。现在,我可以到新单位安心上班了,以后退休也不用愁工龄的问题了,不用担心在外地的那几年钱白缴了。”向云飞说,“网上办理非常方便,真的很感谢。”

  “我经常跳槽,需要去不同的城市工作,社保也跟着转过去,跨省工作的社保关系转移一直是我关注的问题。”不久前,得知企业职工养老保险统筹对接后,在江苏从事IT行业工作的保康籍的李大志说,“以后我跨省工作会更方便,办理社保关系转移接续太省心了。”

  近年来,保康县人社局采取多种措施扎实推进养老保险关系转移接续工作。他们通过网络宣传、发放宣传单、耐心解答、社区走访等方式,深入宣传养老保险关系转移接续工作,提高群众知晓率。他们主动公开养老保险关系转移接续办理联系方式,及时解答参保对象提出的相关问题。

  保康县人社局推进社保服务事项网上办理,方便群众办理社保关系转移。参保人员不需要返回原参保地开具参保缴费凭证,也不需要填写纸质申请表,只需动动手指。参保人员通过官方政务平台,进入系统后,选择新的就业地,填写相关信息,经人脸识别认证后,即可提交申请,打印参保缴费凭证;登录“湖北政务服务网”或者手机扫描“鄂汇办”二维码,申请办理养老保险转移,上传电子版的参保缴费凭证,足不出户,系统自然生成“养老保险转移接续表”,在家即可轻轻松松完成养老保险关系转移。

  保康县人社局工作人员对转移数据进行跟踪,将转移基金和参保信息同步录入信息系统,确保养老保险关系接得上、落得实、可查询、可追溯,有效保障参保群众的合法权益。为确保转移社保基金金额准确,他们每月对转移数据进行跟踪,对转出地提供账户、类别设置等问题进行沟通,并及时联系转出地更正转移信息,确保金额及个人信息准确。(黄艳)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×