中工娱乐

将劳动者“纸上权益”兑现为“真金白银”

广东连山法院努力解决群众忧“薪”事

来源:法治日报
2022-06-07 07:47:44

  原标题:将劳动者“纸上权益”兑现为“真金白银”(主题)  

  广东连山法院努力解决群众忧“薪”事(副题)  

  法治日报记者 章宁旦 通讯员 黄海欣 李桂花

  近日,来自广东省清远市连南瑶族自治县的李某、房某等17名瑶族群众来到连山壮族瑶族自治县人民法院小三江法庭,为追讨被雇主韦某拖欠的工资向法院提起诉讼。

  立案后,小三江法庭深入了解分析,多次组织调解协商,最终促使双方达成和解,及时为工人们追回欠薪。

  “原本预计打官司要好几个月才能拿到钱,没想到这么快就帮我们解决了。”在连山法院调解室内,成功讨薪的工人对结果感到意外,不停地向法官表示感谢。

  为推进常态化疫情防控期间根治欠薪工作,努力解决好人民群众的忧“薪”事,连山法院发挥审判职能作用,主动担当作为,完善审判执行各环节护“薪”举措,构建多层次、全方位的根治欠薪工作机制,全力高效维护劳动者合法权益。今年以来,共办结涉欠薪案件40件,涉案金额129.25万元。

  黄某、吴某等7人受雇为李某承包的铺路工程施工,工程完工后双方结算工资,李某仅支付了部分工资,仍拖欠黄某、吴某等人共计3万余元工资,黄某等人多次讨要无果后向连山法院提起诉讼。

  连山法院为该案开通优先办理绿色通道,第一时间开展诉前调解,经协调、释法说理,原被告双方自愿达成调解协议,被告承诺两个月内付清拖欠的工资款,并主动提出补偿各原告交通费和误工费等损失,双方就调解协议共同向法院申请了司法确认。

  “这起案件是连山法院运用‘诉前调解+司法确认+强制执行’纠纷解决模式,及时快速化解劳资纠纷的一个缩影。”承办法官介绍说,近年来,连山法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,对涉欠薪案件优先由设立在诉讼服务中心的专业调解团队进行诉前调解,调解成功的引导当事人达成协议进行司法确认,为协议内容赋予强制执行力,实现矛盾纠纷诉前高效化解。今年以来,连山法院诉前调解涉欠薪案件10件,涉案金额7万余元。

  据连山法院有关负责人介绍,经诉前调解团队调解不成的涉欠薪案件,将及时转立案,进入快审程序,依法适用简易程序、小额诉讼等程序进行审理,优先排期开庭、诉中调解、宣判,实现公正高效快立快审快结,缩短涉欠薪案件的审理周期。今年以来,连山法院涉欠薪案件平均审结周期已缩短至23天。

  为强化涉欠薪案件执行力度,连山法院积极开辟执行新路径,坚持优先执行、优先查封、优先划款、优先支付,综合采取网络查控、线下查控、实地调查等多种方式查询涉欠薪案件被执行人名下财产,商请人大代表、村干部等协助查人找物,提高执行工作质效。

  同时,连山法院坚决严惩无故拖延履行、抗拒执行的行为,依法采用罚款、拘传、拘留等措施,精准出击下猛药,督促被执行人主动履行义务,充分发挥法律的震慑作用,及时将劳动者的“纸上权益”兑现为“真金白银”。 

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×