中工娱乐

一项开展数年的产前筛查项目缘何难规范?

山西省儿童医院(妇幼保健院)无创DNA产前筛查乱象调查

来源:新华每日电讯
2022-06-06 15:34:05

  原标题:一项开展数年的产前筛查项目缘何难规范?(主题)

  山西省儿童医院(妇幼保健院)无创DNA产前筛查乱象调查(副题)

  新华每日电讯记者李紫薇、赵阳、王菲菲

  产前筛查关系着胎儿和整个家庭的命运。为进一步降低基因缺陷婴儿出生率,无创DNA产前筛查成为不少孕妇的选择。然而,多位知情人士反映,山西省儿童医院(妇幼保健院)无创DNA产前筛查存在诸多“怪象”。新华每日电讯记者多次前往医院暗访发现,该医院在开展无创DNA(普通版)产前筛查的同时,向孕妇“推销”无创DNA-PLUS(升级版),这一项目不仅收费高,并且费用竟打到了个人二维码账户。院方在接受记者采访时却表示,医院从未开展过这一项目。

山西省儿童医院(妇幼保健院)做无创DNA-PLUS的采血窗口。新华每日电讯记者赵阳摄

  公立医院产前筛查项目收费方竟是个人账户

  山西省儿童医院(妇幼保健院)成立于1947年,这家三甲医院是山西省妇幼保健工作的科研、教学、业务培训指导中心,很多孕妇选择到这里进行生产。

  无创DNA产前筛查,即在孕妇特定孕周期间抽取其3至5毫升外周静脉血,利用新一代DNA测序技术对血浆中的游离DNA片段进行测序,判断出胎儿发生相关染色体疾病的风险。

  30岁的张女士今年5月来到山西省儿童医院(妇幼保健院)长治路院区进行产检,并咨询无创DNA产前筛查。一位妇产保健综合门诊的主治医生向她介绍,医院开展两种无创DNA产前筛查项目:一种是能查3对染色体的,价格是1200元,政府补贴1000元;另一种是升级版无创DNA,可查23对染色体、100种染色体疾病等,完全自费,价格是2500元。

  张女士希望医生推荐其中一种项目。“不缺钱就做这个,”该医生指着升级版无创DNA一项说,“但是升级版不能通过医院系统缴费,也没有报销和补助,你自己选择。”

  记者了解到,升级版无创DNA是指无创DNA-PLUS,扩大了无创DNA检测对于染色体异常的排查项目。

  该医生随后给张女士开具了一张手撕版“NIPT、NIPT-plus产前检测申请单”。这张单子的背后有NIPT(无创DNA)和NIPT-plus(无创DNA-PLUS)两个选项,如果要做无创DNA可直接去医院收费窗口缴费,如果选择做无创DNA-PLUS则要到该院三楼优生遗传科签订协议后到采血窗口缴费。

  张女士选择了做无创DNA-PLUS,签订协议后,来到检验科5号窗口采血,并在5号窗口扫描二维码,缴了费。但令张女士意外的是,5号窗口悬挂的收款微信二维码收款方竟是一个名为“媛媛”的个人账户。而5号采血窗口穿着白大褂的采血人员工牌上写着“湖南家辉 山西省妇幼保健院 联合实验室 辅助人员”。

  记者发现,这名辅助人员不仅为做无创DNA的孕妇采血,同时也为做免费唐氏筛查的孕妇采血。有知情人士透露,通过采血,第三方机构人员可直接与所有接受产前筛查的孕妇接触,多了很多向孕妇介绍无创DNA-PLUS项目的机会。记者蹲点调查时也发现,该采血人员除采血外,也经常在窗口外来回走动,向孕妇介绍这一项目。

  选择无创DNA-PLUS项目的另一名孕妇对记者说:“来产检主要就是想听医生的意见,她推荐了这个项目,经济也不是特别困难,就做了无创DNA-PLUS项目,大家肯定都是这么想的。”

  项目开展数年,医院却矢口否认

  记者调查还发现,该机构人员向孕妇推荐无创DNA-PLUS筛查时,会赠送一份保险,表示如果孩子出生后,出现筛查范围内的疾病的话,可获得40万元保险赔偿。

  “这是一种很明显的推销手段,有诱导的嫌疑。”一位对这种做法有异议的业内人士说。实际操作中,这份保险成了医生向患者推荐这一项目的理由。张女士咨询的那位医生也表示,“PLUS带着保险,也是一种保障。”

  有业内人士指出,保险加上医院事先让孕妇签订的免责协议,就算发生漏检,医院也不会承担任何后果。

  山西省儿童医院(妇幼保健院)的知情人士向记者介绍,2019年初以来,在该院北院区东六层遗传室和产科院区(长治路院区)检验科5号窗口一直是这种状况。所谓“大夫们”向孕妇推荐无创DNA-PLUS项目,而后用不属于医院的收费二维码进行收费,绕开医院逃避管理。这位知情人士介绍,经简单估算,无创DNA-PLUS项目每月接受检测的孕妇约有200名,每月涉及金额为50万元左右,一年约为600万元。

  山西省儿童医院(妇幼保健院)产前诊断中心负责人说,医院和基因检测方签订了协议,但由于无创DNA-PLUS的价格并未得到规范,医院并未开展这一检测。山西省儿童医院(妇幼保健院)妇产保健综合门诊一位负责人也说,从未听说过医院有这个项目。

  但太原一家事业单位的工作人员王女士却告诉记者,早在2018年,她就曾在山西省儿童医院(妇幼保健院)五一路院区做过无创DNA-PLUS检测,收费3000元,并向记者展示了合同和收费发票。合同封面显示是贝瑞基因,发票章显示为湖南家辉生物技术有限公司家辉遗传专科医院。另一位2018年曾在该医院做过产检的女士也向记者展示了同样的合同、发票和检测结果。

  该医院一位内部人士向记者透露,医院正在撕毁无创DNA-PLUS产前筛查项目检测申请单,并叮嘱医护人员,在任何单位的调查中,都要矢口否认这项开展了至少4年、为众多孕妇完成产前筛查的项目。

  亟待形成规范的市场博弈机制

  多位专家认为,基因检测技术是一种医学发展给病人带来的减少缺陷生育的好方法,但目前一些公立医院与检测机构之间的合作模式有待规范。

  记者从山西省儿童医院(妇幼保健院)了解到,该医院与贝瑞基因和华大基因均有签订开展无创DNA和无创DNA-PLUS的协议。

  记者了解到,无创DNA检测费用为1200元,山西省对开展此项目的孕妇补助标准为1000元/例,由省级财政负担。因此,北京大学医学人文学院医学伦理与法律系教授王岳指出,公立医院的服务采购实际上就是政府采购范畴,应该进行招标。

  此外,知情人士向记者透露,山西省儿童医院(妇幼保健院)的相关领导曾在多个场合要求医生只开其中一家公司的检测单。

  专家指出,这种行为实际上是不正当竞争,有指定消费之嫌,扰乱了市场秩序。专家同时表示,目前一些公立医院和第三方机构的合作较为混乱,亟待规范。此时需要政府的干预,或可出台公立医院与第三方合作机构管理办法。比如无创DNA项目,应由医保机构代表公立医院进行集中采购,降低费用,提高筛查率。同时鼓励多元主体参与集采,公立医院自身也可开展基因筛查,通过公平竞争,实现这一项目的提质降费。

  此外,王岳指出,医院和医生具有知识上的垄断地位,具备专断性权力,若公立医院医生给出掺杂了经营考虑的医嘱,会增加患者的医疗负担,有违“公”字。他建议,通过建立严格的专家退出机制和禁业机制,对进行经营性诊断的医生进行严格惩戒,形成医生自律。我国3月1日开始施行的医师法第一次新增了终身禁业制度,但是“造成社会较大影响”才终身禁业的惩戒过于宽松,应对该制度做出进一步细化和完善。

  记者发稿前,山西省儿童医院(妇幼保健院)表示,将对无创DNA-PLUS项目乱象开展自查,并尽快启动对无创DNA项目的招标程序。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×