中工娱乐

同龄人“现身说法”推销 “特供保健品”骗了13万元

来源:太原晚报
2022-06-06 15:00:37

原标题:同龄人“现身说法”推销(引题)

“特供保健品”骗了13万元(主题)

太原晚报记者 刘友旺 通讯员 李新全

药店搞活动给老顾客送精美礼品,老年人到店后便会遇到“现身说法”的同龄人,讲述吃了“特供保健品”后病痛全消……6月5日,迎泽区检察院通报了一起保健品诈骗案,提醒广大市民尤其是老年人谨防此类骗局。

老顾客可领礼品

“我们药店搞活动,给老顾客送礼品……”2019年6月的一天,80多岁的李大爷接到一个陌生来电。对方自称是某知名药店的工作人员,可以到场免费领取一件精美礼品,药店还提供车接车送。

挂掉电话,李大爷和老伴就坐上接送车到了一家公司。在那里,老两口看到了很多老年人,大家三五成群聚在一起闲聊。

李大爷领了礼品准备回家时,一名年龄相仿的老太太主动走过来,和他们老两口聊了起来。

购买特供保健品

“我们从这家药店买了一款特供保健品,效果非常好……”老太太说,他和老伴儿之前大病小病不断,但自从吃了特供保健品后,脑梗、失眠、心血管病都好了。

李大爷一听,心动不已,立即找到工作人员,说想买一盒特供保健品。然而,令他失望的是,对方说这款保健品不零售,只能整箱出售。

“我们可以合买一箱,再平分。”就在李大爷犹豫之时,那名老太太又上前插话。随后,李大爷花了8000余元,分得了4盒“特供保健品”。

可是,李大爷吃了一段时间特供保健品后,发现身体状况没有任何好转。

30余人被骗13万

就在李大爷准备上门讨说法时,一个坏消息传来:那家公司因涉嫌诈骗被查,包括公司负责人高某在内的8个人已经被移送检察机关审查起诉。

原来,2019年2月,被告人高某成立了一家科技公司,招募孙某和那名老太太等7人充当业务员、药托。随后,高某等人以领取礼品为由,将一些老年人骗到公司,再由药托出面虚构治病疗效,大力推荐“特供保健品”,将成本为数十元的保健品,以2000元左右的价格售卖。经查,该团伙共诈骗30多名老年人13万元。

迎泽区检察院提起公诉后,高某、孙某等8名被告人因犯诈骗罪,被判处有期徒刑6个月缓刑1年至有期徒刑3年缓刑4年,并处罚金2000元至2万元不等。

防范保健品骗局

办案过程中,针对案件被害人多且均是老年人,科技公司财务状况混乱导致涉案金额难以查清等特点。迎泽区检察院将追赃挽损作为重要目标,协调公安、法院做好被告人退赃退赔、冻结涉案资产等工作。最终,30多名被害人的所有损失全部得以追回。

承办检察官提醒,老年人要注意保健品诈骗的3种常见手段。一是利用一些老年人爱占小便宜的心理,以小礼品等小恩小惠引诱购买“三无”、假冒伪劣保健品。二是打“亲情牌”骗取信任实施诈骗。三是安排老年托儿“现身说法”,让被害人掏钱购买所谓的保健品。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×