中工娱乐

长沙雨花区:用心用情化解讨薪难题,让农民工安“薪”过节

来源:工人日报客户端
2022-06-06 10:33:17

  原标题:

  长沙雨花区:用心用情化解讨薪难题,让农民工安“薪”过节

  工人日报-中工网记者王鑫 方大丰 通讯员董元君

  “要不是你们出手,真不知道我们的血汗钱什么时候才能拿到手!”6月2日,在长沙市雨花区人社局劳动监察大队监督下,长沙绿地城际空间站E12地块精装项目的155名农民工,拿到了拖欠半年之久的183万元工资。

  这是雨花区人社局劳动监察大队用心用情化解讨薪难题的一个缩影。据了解,该精装项目去年年底完工后未按时支付油漆班22名农民工工资。接到农民工投诉后,雨花区劳动监察大队充分发挥职能,迅速采取措施,监督施工单位为农民工现场支付工资28万多元。

  由于建设单位未能及时支付工程款,陆续又有155名农民工投诉该项目拖欠工资。为彻底解决该精装项目建设单位拖欠农民工工资问题,雨花区政府协调成立由市、区两级监察力量及住建、街道等部门组成的工作专班,压实主体责任,层层分解任务。特别是对一些因工程款拖欠、建筑合同纠纷、劳务承包费用纠纷等引发的欠薪问题,通过工作专班协同联动、多点发力,快速解决欠薪问题。

  “由于该项目存在转包、层层分包问题,且地区跨度大、涉及资金多、涉及对象广,调解难度非常大。”雨花区人社局劳动监察大队队长张海告诉记者,执法人员通过抽丝剥茧的方式,一层一层分析,一级一级排查,从情理法多方面与责任单位沟通,以谈促进,以“打”促成。经过艰难博弈,最终在人社部门高压态势下,责任单位配合执法,对整个项目民工工资拖欠明细台账进行了现场确认。

  5月24日,雨花区人社局劳动监察大队对项目建设单位下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该单位在收到文书后3日内,支付155名农民工工资共计183万元。6月2日,155名农民工工资183万元在端午节前全部追回。

  今年以来,雨花区人社局从源头治理入手,严格落实保障农民工工资支付各项制度,确保农民工按时足额获得劳动报酬。共受理农民工工资拖欠投诉80余起,立案处理34起,移送公安机关2起,为劳动者追回劳动报酬2000余万元。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×