中工娱乐

不换第三代社保卡影响待遇发放吗

来源:经济日报
2022-06-06 09:05:10

原标题:不换第三代社保卡影响待遇发放吗

经济日报记者 吴浩

第三代社保卡更换没有规定期限,个人可在需要时随时办理。第三代社保卡发行后,第二代社保卡仍可以正常使用,不强制更换第三代社保卡,不涉及影响养老、医疗保险待遇的正常领取或使用,参保人员无须急于换卡。

近日,黑龙江哈尔滨市有传言,哈尔滨市参保人员必须于规定期限内将第一代、第二代社保卡更换成第三代社保卡,否则会影响使用和待遇发放等。此外,辽宁营口、河北沧州等地也有类似说法。第一代、第二代社保卡到底能不能正常使用?是否要更换第三代社保卡?

记者从哈尔滨市人力资源和社会保障局了解到,居民手中的社保卡可正常使用,不必急于更换。针对近期传言必须于某月某日前完成第三代社保卡更换,否则影响使用的情况并不存在。第三代社保卡更换没有规定期限,个人可在需要时随时办理。

“第一代社保卡和第二代社保卡作为国家的标准卡,完全可以正常使用。目前,国家对于旧卡也没有作废的计划和时限,参保人员不要听信传言,急于换卡。”哈尔滨市劳动保障信息中心社保卡管理科科长吴莹表示,对于使用者而言,第三代社保卡和第二代社保卡在就医购药、领取社保待遇、自助查询等使用上没有任何区别,只有当社保卡丢失或者损坏时才需要更换。

记者了解到,2009年1月份,哈尔滨市启动了社保卡制发及应用工作。截至2021年11月份,哈尔滨市共计制发国家标准一代、二代社保卡940多万张,基本覆盖了该市98%以上的参保人员。2021年11月,根据黑龙江省人社厅要求,哈尔滨市开始换发第三代社保卡,并由合作银行的服务网点负责社保卡的制作和发放。目前,已有15家银行与黑龙江省人社厅签订了社保卡服务协议。其中,有13家银行的664个营业网点通过了哈尔滨市社保卡服务验收,可以办理包括申领、补换等全部社保卡业务。

“我没有换第三代社保卡,用的还是之前的社保卡,这两天去药店买药也都可以正常使用。”哈尔滨市香坊区王兆街道金星社区居民李怀有表示,没必要现在跑去排队换卡,既浪费时间也给银行窗口添麻烦。况且,疫情时期,还可能增加聚集风险。

据了解,第三代社保卡是新一代集成电路(IC)卡,通过采用国家密码算法和线上用卡身份认证等新技术增强用卡安全性。同时第三代社保卡采用接触式和非接触式“双界面”读卡应用来支持社保功能和金融功能,增加了存储生物特征功能。第三代社保卡在更好地保护个人信息安全的前提下,实现“一卡多用,全国通用”的应用目标。“想‘尝鲜’的市民可以随时到合作银行网点更换新卡。不过,哈尔滨市尚未启用第三代社保卡的非接触交易‘闪付’功能。”吴莹说。

黑龙江大学经济和工商管理学院副教授王云多表示,比照第二代社保卡对第一代社保卡的替代,第三代社保卡终会全面普及推广。第三代社保卡至少在三方面优于第二代社保卡:一是功能更全面。不仅包括医疗保险,还包括养老保险,未来还可纳入失业保险和工伤保险待遇发放;二是使用更便利。第三代社保卡是非插卡式,可以无接触使用,与第二代社保卡同样具有金融功能,还可通过开通公共交通等其他功能,实现一卡在手,游遍全国。三是使用更安全。第三代社保卡加入了指纹验证功能,在持有者使用时可避免盗刷。

针对有传言称,不及时更换第三代社保卡可能会影响养老金的发放,相关负责人介绍,按照人社部第三代社保卡“平稳切换、自然过渡”的发卡原则,第三代社保卡发行后,第二代社保卡仍可以正常使用,不组织批量更换,不强制更换第三代社保卡,更不存在第二代社保卡失效问题,也不涉及影响养老、医疗保险待遇的正常领取或使用,参保人员无须急于换卡。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×