中工娱乐

宜昌建立劳动关系调解“三微”模式

来源:中工网-工人日报
2022-06-06 08:04:44

  原标题:宜昌建立劳动关系调解“三微”模式

  中工网讯(工人日报-中工网记者张翀 通讯员曹妤)记者日前从湖北省宜昌市了解到,该市围绕劳动关系矛盾基层化解治理,发挥网格化管理起步早优势,紧密依靠群众、发动群众,形成“网格+预警”“网格+调解”工作模式,建立点阵预警、中枢统筹、循环跟进、末梢治理的工作体系。

  “微触角”预警前置。整合12345市民热线电话、宜昌治欠在线小程序等渠道,统一归集“宜接就办”平台预警、流转、分派、处置;延展线下预警触角,依托全市1.1万余名网格员,601个商圈网格群,发挥基层群防功能,实现劳动关系风险动态跟踪监测。通过线上渠道归集反馈,线下网格日常走访,对企业经营出现问题,存在劳动关系纠纷的行为及时预警。

  “微治理”末梢化解。建立劳动关系矛盾一线化解机制,形成上下贯通的闭环处置模式。一方面,将劳动关系矛盾纳入“宜接就办”复杂事项内容,由城运中心分派至乡镇、街道处置,复杂矛盾吹哨部门处置。另一方面,将纠纷调处纳入全市社会治理一体化平台,基层发现隐患,网格员第一时间上门核实,确保劳动者权益不被侵害。

  “微循环”整体联动。对于情况复杂且调解难度大的劳动关系矛盾,街道社区上报司法、工会、劳动监察等部门,相关部门根据劳动者诉求,按照行政流程予以处置。需多部门联合处理的,综合运用人民调解、司法调解、行政执法等手段,推动维护劳动者合法权益事件快接快处。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×