中工娱乐

警惕!电诈黑手伸向未成年人

民警揭穿骗子骗术 牢记“三不一多”

来源:今晚报
2022-06-05 14:39:12

  原标题:警惕!电诈黑手伸向未成年人(主题)

  民警揭穿骗子骗术 牢记“三不一多”(副题)

  今晚报记者 王赫岩 通讯员 王巍

  近期河东区发生多起针对未成年人的电信网络诈骗案件,不法分子利用网络游戏,诱导未成年人交易转账。当下,孩子们上网课、参加网络活动、网上购物、玩网络游戏……学习、生活的方方面面都离不开“线上”。与此同时,网络上也隐藏着各种各样的陷阱,学生、家长必须时刻警惕,共同守护好“钱袋子”,不给不法分子以可乘之机。

  诱导欺骗 孩子上当

  “添加我吧,保你玩游戏不受限制!”2022年4月的一天,家住河东区的小学生小刘(化名)在家中刷家长的手机时,发现有人声称可以解除某款游戏的防沉迷限制,并让小刘添加一个QQ号。小刘添加后,对方让小刘打开微信小程序中的某款模块,并向对方提供的另一个QQ号进行Q币充值。在对方的诱导下,小刘前前后后共向对方充值人民币3000余元,直到对方要求小刘找家长做扫脸认证时,小刘的家长才发现孩子被骗。

  近期,河东区发生多起针对未成年人的电信网络诈骗案件,受害人均以未成年学生为主。不法分子利用网络游戏、刷单返利、虚假转账等方式,诱导、欺骗未成年人充值,这些孩子的被骗金额从数千元到上万元不等。

  诈骗手法 环环相扣

  这些骗子到底是怎么得手的?公安河东分局反诈专班的民警揭穿了骗子的主要手段。骗子的骗术主要分两步:第一步,以发布群二维码进行抽奖、玩游戏、私下加好友等方式,引诱未成年人加陌生人为好友;第二步,确定添加的好友是未成年人后,通过聊天的方式诱导孩子开始下一步的“抽奖或有奖转账或继续充值”,操作完成后以“账户被冻结造成损失”为由威胁孩子进行转账,并采取各种心理战术吓唬孩子,如说如果不听话就报警抓孩子的父母等。孩子往往又惊又怕,就会按照骗子的要求离开家长的视线、用家长的手机进行扫码转账。在这样的操作下,孩子父母辛辛苦苦挣来的钱就跑进了骗子的口袋。

  异常行为 时刻警惕

  为了阻断伸向上网孩子的诈骗黑手,公安河东分局以典型案例为切入点,聚焦游戏诈骗,进行反诈宣传。

  反诈民警提醒广大未成年人和家长:未成年人应认准官方游戏和交易平台,避免私下交易,不要轻易加陌生人为好友,更不要相信游戏中的好友;不要轻易扫描未知二维码或加入未知的群,以免因贪图小利被骗,也不要点击对方提供的链接、网址、二维码,或在页面上填写个人相关信息,手机应安装国家反诈中心App,开启相关功能,利用抖音、快手、微信新媒体平台关注国家反诈中心政务号,及时了解电信网络诈骗各类手段;家长应提高警惕,不要把自己的生活手机随意交给孩子玩游戏,要时刻关注孩子的异常行为,要在手机上设置转账延迟功能,加强转账密码设置等级。总之,要时刻牢记“三不一多”,即“不轻信”“不点击”“不转账”“多核实”,防止上当受骗。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×