中工娱乐

内蒙古自治区首破新型虚拟拨号电信诈骗团伙案

来源:内蒙古日报
2022-06-05 09:54:07

  原标题:内蒙古自治区首破新型虚拟拨号电信诈骗团伙案

  内蒙古日报6月4日讯  (记者  陈春艳)近日,通辽市科左中旗公安局“2·25”专案组横跨三省八市、行程1.5万公里,摧毁了一个实施电信诈骗的犯罪团伙,彻底斩断了一条为境外提供电诈信号的犯罪产业链。这是全区首例新型GOIP(虚拟拨号)电信诈骗团伙案件,也是自治区公安厅督办的“拔钉”电信诈骗案件,涉案数百万,先后抓获31名犯罪嫌疑人。

  年初,科左中旗公安局接到公安部反诈平台推送的窝点线索,有人利用虚拟拨号设备在辖区实施电信诈骗。专案组研判发现,该窝点地在短时间内频繁向全国各地拨打电话,案发时通话地点为科左中旗、科尔沁区等地,其通信规律符合利用虚拟拨号设备转换网络信号从而实施电信诈骗的特征。

  犯罪嫌疑人非常狡猾,手机架设虚拟拨号设备,可同时运行多张电话卡,通过相应的APP远程操控,作案时将新型虚拟拨号设备放在车上四处行驶,大大增加了侦破难度。

  参与人员向“上线”卖卡的同时,发展下线“收卡”,有着金字塔式的裂变模式和分成模式。在通辽市公安局反诈中心的大力支持下,专案组民警摸清了该团伙架构,对窝点线索进行深度研判,掌握了犯罪嫌疑人身份和藏匿的窝点位置。

  2月至5月初,该团伙底层的22名犯罪嫌疑人被抓获。专案组乘胜追击,赶赴黑龙江、吉林等多地开展案侦工作,终于摸清了以李某为首的犯罪团伙成员。5月17日,21名刑警组成6个抓捕组,分赴宁夏、山东、河南三省开展“拔钉”行动,最终抓获李某等9名团伙骨干,并缴获新型虚拟拨号设备以及作案手机、电脑。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×