中工娱乐

警察蜀黍下班取快递偶遇养老诈骗,果断出手!

来源:法治日报微信公众号
2022-06-04 14:14:42

  原标题:警察蜀黍下班取快递偶遇养老诈骗,果断出手!

  法治日报全媒体记者 潘从武 通讯员 张柏铭

  “你不要管我,我花我自己的钱,我想买什么就买什么,人家都说了这个药可以包治百病!”

  “妈!你千万不要相信他,这药肯定是假的…… ”

  5月24日下午14时许,新疆生产建设兵团第七师车排子垦区公安局科克兰木派出所辅警张柏铭与同事下班后取快递时,听到两名老奶奶与一名中年女子仿佛在争执什么,然后就听到了开头这些对话。当听到几人说起“假药”这两个字后,身为警察的他们,立即警觉了起来,随即上前询问事情的原委。

  经过详细了解,原来两位老人通过不法分子送的收音机了解到了一款保健产品。随后就拨打上面的电话,购买了大量自称可以“延年益寿”的保健品,24盒共计9360元。很快,这些“保健品”就以货到付款的形式,邮寄到了快递驿站。

  因为快递驿站的工作人员正是其中一位陈奶奶的女儿,另一位梅奶奶则是陈奶奶的邻居,陈奶奶女儿发现情况后,便对两位老人进行劝阻,3人因此起了争执。

  了解情况后,辅警张柏铭与同事立即对药品进行拍照并检查。经过详细查询该药品,为非正规厂家的“三无产品”。张柏铭立即上报领导,请求民警前来支援。同时对老人进行安抚和劝阻。

  接到支援请求后,民警杨辉第一时间赶到现场,耐心地对老人进行劝导:“很多犯罪团伙就是利用你们老年人追求身体健康的心理,冒充医疗专家进行吹嘘、夸大产品功效。您如果身体不舒服可以去医院看医生,千万不要相信那些把自己吹嘘上天的神药。如果它真的那么厉害,为什么药店买不到,骗子就是抓住了老年人易受骗进行下套,从而骗取你们的养老金……”

  经过民警近一个小时的举例劝说,两位老人这才如梦初醒,拉着杨辉的手说:“我们也是第一次购买这类产品,现在已经认识到了这是骗局。如果不是警察同志们的耐心解释,我们那点退休金恐怕早就被骗走了,太谢谢你们啦。”

  经民警劝说后,两位老人并未进行付款。

  随后,骗子也暴露了本性,又分别向两位老人打电话威胁要求付款,两位老人又赶紧拨打民警的电话求助。

  民警再次赶往老人家中,一边安抚老人情绪,一边再次向老人讲解骗子作案心理,以案释法,安抚老人不必惊慌,这是骗子的惯用手段。遇到这种电话直接挂掉不用理睬,两位老人终于彻底放下心来。

  警方提醒

  广大老年人,要增强防骗意识,提高识骗能力,不轻信、不参加不法人员组织的所谓健康讲座、健康公益等活动,不轻信所谓保健品能“包治百病”的谎言,不轻信虚假演示“神奇疗效”的伎俩,不要落入“保健品神效”的陷阱。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×