中工娱乐

不服劳动能力鉴定结论 为何不能仲裁或诉讼?

来源:中工网
2022-06-04 14:12:02

  编辑同志:

  我是化工厂员工。2个月前,我在工作时因液氨喷溅到脸上造成双眼视力下降,鼻子丧失嗅觉,咽喉塌陷,肺功能中度减退。经治疗伤情相对稳定后,化工厂向当地市级劳动能力鉴定委员会申请对我的伤残等级进行鉴定。在申请鉴定前,我通过查阅相关规定并咨询专业人士,得出自己至少构成五级伤残的初步结论。可是,劳动能力鉴定委员会的鉴定结论是我构成七级伤残。由于二者相去甚远,我认为该鉴定结论可能错了。

  请问:我对劳动能力鉴定结论不服,能不能申请劳动仲裁或者向法院起诉?

  读者:张有山

  张有山读者:

  所谓劳动能力鉴定是指对劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。具体而言,是指劳动鉴定机构根据国家鉴定标准,运用有关政策和医学科学技术的方法、手段,对工伤职工的劳动功能和生活自理是否存在障碍及其程度的一种综合评定。其中,劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

  劳动能力鉴定由设区的市级劳动能力鉴定委员会负责,用人单位、工伤职工或者其近亲属均可以提出申请。但是,劳动能力鉴定委员会是由劳动保险行政部门、卫生行政部门、工会组织、经办机构代表以及用人单位代表共同组成的一个专门机构,它只负责从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取相关专家组成专家组,而具体鉴定工作则由专家组负责进行,是一项纯技术性和专业性的工作。

  综合上述内容可知,若对劳动能力鉴定结论不服,其救济途径是十分有限的,即只能申请再次鉴定。其理由是:一方面,劳动能力鉴定委员会不属于行政机关,其所作的鉴定结论不属于具体行政行为,故不属于行政复议和行政诉讼的受案范围。另一方面,劳动能力鉴定委员会与工伤职工之间不存在劳动关系,就鉴定结论所发生的争议不属于劳动争议,所以,也不能通过申请劳动争议仲裁或者提起民事诉讼来进行救济。

  结合本案,如果你对劳动能力鉴定结论不服,可以申请再次鉴定。再次鉴定需按照《工伤保险条例》第二十六条规定进行,即申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

  (据劳动午报消息 潘家永 律师)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×