中工娱乐

夸大“含金量”,误导求职者

两家发放山寨职业资格证书的网站被查处关停

人社部相关负责人称,将研究建立常态化打假工作机制

来源:中工网-工人日报
2022-06-04 07:33:50

  原标题:夸大“含金量”,误导求职者(引题)

  两家发放山寨职业资格证书的网站被查处关停(主题)

  人社部相关负责人称,将研究建立常态化打假工作机制(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者王维砚)“不限学历专业,1500元可以直接报考高级家庭教育指导师职业资格”“线上培训、考试,考前发押题密卷,考试通过率98%”“持证上岗,年薪15万~50万元”……有的培训机构打着“职业资格”的幌子发放培训合格证书,夸大证书“含金量”误导求职者的不法行为引起了有关部门的注意。日前,两家打着“职业资格”幌子发放“山寨证书”牟利的网站被查处关停。

  记者从人社部获悉,这两家被关停的网站,一家冒用“中国人事考试网”网站名称和单位标识,故意混淆概念、误导社会;另一家名为“国家专业技术人才网”,在网页标注“工信部已备案”“官方认证”等欺骗性字样。

  今年3月,人社部、中央网信办印发《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》,对技术技能类“山寨证书”进行网络治理。治理范围和内容包括:违规使用有关字样和标识,虚假或夸大宣传,违规培训、违规收费,故意混淆概念、误导社会的炒作和涉嫌欺骗欺诈等其他违法违规情况。

  据悉,我国职业资格实行清单式管理。2021年版《国家职业资格目录》共包含72项职业资格,其中,专业技术人员59项(准入类33项,水平评价类26项),技能人员13项。目录内的职业资格均明确了实施部门或单位,证书可通过中国人事考试网或有关行业主管部门官方网站进行查询。任何机构或者单位不得再自行设置实施职业资格。

  中国政法大学商学院人力资源开发与管理研究中心主任王霆认为,我国在新职业、新工种领域,相关的职业能力标准开发相对滞后,缺少官方认可的备案机构满足劳动者“自我增值”需求,让一些机构有了“可乘之机”。

  “一般来说,企业标准高于行业标准,行业标准高于国家标准。”王霆建议,在人才培养、水平评价过程中,充分发挥龙头企业、行业协会等社会力量,真正提升职业证书的“含金量”,让市场去验“证”。

  人社部人事考试中心有关负责人则表示,将研究建立常态化打假工作机制,维护考生和求职者合法权益,同时也提醒广大从业人员自觉抵制“山寨证书”。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×