中工娱乐

青海:3800余名快递小哥参加工伤保险

来源:中工网-工人日报
2022-06-03 09:00:47

  原标题:青海启动快递网点和快递员优先参保工作(引题)

  3800余名快递小哥参加工伤保险(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者邢生祥)记者日前从青海省社会保险服务局获悉,3月1日起,青海基层快递网点和快递员群体优先参加工伤保障工作启动,截至目前,青海已有3800余名快递小哥顺利参保。

  2021年底,青海省人社厅、省发改委、省交通运输厅、省高级人民法院、省总工会等部门联合印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的若干措施》,维护依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员等新就业形态劳动者的劳动保障权益。

  今年年初,青海省人社厅和省邮政管理局联合下发《推进基层快递网点优先参加工伤保险的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确到2022年底,实现全省行政区域内快递业企业及所有基层快递网点参加工伤保险全覆盖。

  《实施方案》指出,快递企业及具有用工主体资格的基层快递网点从业人员缴费工资按照不高于全省全口径城镇单位就业人员平均工资水平的300%、不低于全省全口径城镇单位就业人员平均工资水平的60%确定。其中,用工灵活、流动性较大、难以确定工资总额的快递员缴费工资按照全省全口径城镇单位就业人员平均工资水平确定。由社会保险经办机构准确核定快递企业及具有用工主体资格的基层快递网点行业基准费率。

  据介绍,青海针对用工灵活、流动性大的快递员参保,社会保险经办机构明确专人负责基层快递网点优先参加工伤保险工作,优化参保登记、缴费核定、待遇支付等环节,对快递企业、基层快递网点加强“网办”参保培训,畅通参保绿色通道。

  工伤保险行政部门将进一步压缩业务办理时限,推动工伤认定、劳动能力鉴定等服务事项“一网通办”,提供高效便捷的社会保障服务。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×