中工娱乐

孕期遭遇调岗辞退,女工获赔5万余元

来源:中工网-工人日报
2022-06-03 08:53:17

  原标题:孕期遭遇调岗辞退,女工获赔5万余元

  中工网讯(工人日报-中工网记者吴铎思 通讯员马安妮)随着“三孩”政策的放开,女性在享有生育多胎权利的同时,因怀孕导致的职场歧视也频频发生,这让不少女性劳动者产生了职场危机感。当遭遇就业歧视,该如何维护自身合法权益?家住新疆乌鲁木齐市的蒋某莉在检查出怀孕后,被单位调岗、降薪,最终被辞退。近日,一案两审,法院最终判定用人单位赔偿蒋某莉50856.66元。

  2015年11月,蒋某莉入职乌鲁木齐市某汽车公司,岗位为销售,并签订了书面劳动合同。由于工作出色,不久,蒋某莉被提为市场副经理。

  2019年,蒋某莉怀孕了,但令她没有想到的是,汽车公司单方面将她从市场副经理调整为客服专员,工资待遇从原本的每月5650余元下降至3000元左右。

  更令人气愤的是,汽车公司以蒋某莉在职期间不服从公司工作安排、拒不按时完成交派的工作任务、脱离工作岗位、多次旷工为由,于2020年1月单方面解除了与其的劳动合同。

  事后,蒋某莉一直与汽车公司沟通岗位调整导致的待遇福利问题,因无法达成一致,蒋某莉向乌鲁木齐高新区技术产业开发区(乌鲁木齐市新市区)劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

  裁定结果为:汽车公司与蒋某莉存在劳动关系;依照相关法律,该汽车公司需向蒋某莉支付违法解除劳动合同经济赔偿金50856.66元。

  汽车公司不服,向乌鲁木齐高新技术产业开发区法院提起上诉。

  一审法院认为,汽车公司提供的证据不足以证明其对蒋某莉进行调岗降薪行为具有合理性并经双方协商同意,也没有证据证明该公司向蒋某莉进行了规章制度的培训,并有效传达工作指令,并且,该公司提供的证据并不足以证明与蒋某莉解除劳动合同符合劳动法规定。因此判决该公司支付蒋某莉违法解除劳动合同赔偿金50856.66元。

  该汽车公司不服一审判决,向新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院提起上诉。

  日前,该院经审理驳回上诉,维持原判。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×