中工娱乐

一场跨省的维权服务

来源:中工网
2022-06-02 14:53:20

  “感谢你们千辛万苦帮我们讨回了应得的报酬,工会是实实在在为我们职工解难题、办实事,真是我们的娘家人。”5月30日,来山东荣成打工的河南籍职工刘彦社到荣成市总工会,感谢工作人员帮助他和其他7位工友讨回企业拖欠奖金。

  5月10日,威海市职工维权热线接到一起投诉电话,“您好,我想反应个问题,去年5月,我和7位工友从河南到荣成某企业打工,今年3月解除劳动合同后,企业还拖欠我们5万多块钱的奖金没有支付,我们多次找企业协商都失败了,只能向你们寻求帮助了……”

  接到投诉后,威海市总工会迅速将信息反馈给荣成市总工会,并督促要妥善处置好,及时化解矛盾纠纷。随后,荣成市总工会迅速行动,第一时间与远在河南的刘彦社等人取得联系,了解事情的来龙去脉。

  “通过核实,这8名职工和企业解除劳动合同跨度时间长,并且现在分散居住在河南多地,人员不集中,调解难度很大。”荣成市总工会负责人介绍,针对这一情况,他们立即组织专班,启动应急处置机制。

  5月18日,经过多次沟通协调,荣成市总工会组织5名职工和企业在荣成进行第一次协商,另外3名不能到场的职工通过线上方式参与协商,经过3个多小时的调解,双方对拖欠奖金金额异议很大,未能达成一致。

  为防止矛盾激化,荣成市总工会一边安顿好这5位职工在荣成的食宿问题,一边组织工会劳动法律监督员走进企业与老板协商,与企业负责人进行反复沟通,使争议双方从“调解试试看,不抱大希望”,逐步转变为“愿意调解”“认可调解”。

  5月23日,在荣成市总工会的组织下,双方再次坐到一起,劳资双方达成了一致,并现场签订了《调解协议》,企业当场支付了到场5位职工的拖欠奖金。

  5月26日,剩下3名职工也与企业签订了《调解协议》,并收到了拖欠的奖金。(夏丽萍 徐彩霞 刘颖惠)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×