中工娱乐

青岛西海岸新区总工会:农民工欠薪速调新模式见成效

来源:中工网
2022-06-02 09:06:00

  中工网讯 5月24日,在山东省青岛西海岸新区某项目工地上从事外墙保温工作的38名农民工到新区农民工欠薪案件联合速调中心寻求帮助。“临近麦收季,我们急需拿到工钱返回老家麦收,可是单位因为资金问题不给结算……”来求助的农民工代表说。

  为妥善化解矛盾纠纷,解决这38名农民工的欠薪问题,西海岸新区总工会速调中心当即受理该案。在厘清争议事实后,速调中心迅速启动“调解+法律援助”程序,组织双方当事人开展调解工作。

  调解员组织双方多次沟通协商,最终双方就工资支付达成调解协议。当天下午,项目承包单位沈阳某建设工程有限公司向38名农民工支付拖欠工资共计115万余元,案件圆满化解。

  今年4月,西海岸新区总工会联合西海岸新区人社局、西海岸新区法院成立“农民工欠薪案件联合速调中心”,开通农民工工资拖欠案件裁前调解、诉前调解“快速通道”,依法快速调解农民工欠薪案件。自4月16日试运行以来,接收调解农民工及新就业劳动者欠薪案件55件,调解结案41件,农民工欠薪案件调解结案时间和结案率明显提高,速调中心工作初见成效。

  青岛西海岸新区总工会联合多部门建立速调中心,是破解农民工欠薪难题的创新举措,通过将劳资纠纷化解在前端,实现了农民工欠薪案件快接速调,有效化解劳动纠纷,节约了农民工的维权时间和成本,促进了劳动关系和谐稳定。(季红 王婷婷 李冉)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×