中工娱乐

外卖必选“疫情小哥辛苦费” 上海一火锅店因价格欺诈被罚款9335.1元

来源:中国新闻网
2022-06-01 09:55:43

  原标题:(上海战疫录)外卖必选“疫情小哥辛苦费” 上海一火锅店因价格欺诈被罚款9335.1元

  中新网上海5月31日电(记者 许婧)上海市市场监管局31日通报,2022年5月24日,黄浦区市场监管局对线上外卖平台巡查时发现,店招名称为“京悦南门涮肉·小龙虾·火锅(人民广场店)”的店铺处于可点单状态,该线上店铺实际由上海朽缘餐饮管理有限公司运营。

“京悦南门涮肉·小龙虾·火锅(人民广场店)”外卖必选“疫情小哥辛苦费”,构成价格欺诈违法行为被罚。上海市场监管局 摄

  经查,当事人在外卖平台的店铺内将“疫情小哥辛苦费”设置为点餐时的必选项,消费者需点选该项目方可下单,收费标准从30元至80元不等。当事人以“疫情小哥辛苦费”的名义收取上述费用后,并未全部用于支付订单对应的配送费用,而是将支付后多余的费用作为自身利润。经核算,当事人上述行为共涉及209个订单(6天),“疫情小哥辛苦费”的总收入11650元,总支出9316.21元,收取的超出实际支付配送费用的金额为2333.79元,属于违法所得。

  当事人的行为违反《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项以及《禁止价格欺诈行为的规定》第六条第(一)项相关规定,构成价格欺诈违法行为。黄浦区市场监管局责令退还多收部分2333.79元,未退还的将予以没收,并罚款人民币9335.1元。

  上海市场监管部门提醒告诫:经营者应当守法诚信经营,禁止标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×