中工娱乐

甘肃检方多元开展涉案未成年人关爱救助 精准帮教考入大学

来源:中国新闻网
2022-06-01 09:55:12

中新网兰州5月31日电(记者 徐雪)“2021年以来,甘肃省人民检察院精准帮教涉罪未成年人,共对涉罪未成年人开展帮教6455人次,29人经帮教成功考入大学;积极对未成年被害人开展经济救助、身心康复、复学就业等多元综合救助,最大限度地保护未成年被害人,共开展心理评测和疏导1145人次,发放救助金96.18万元。”该院副检察长张学军31日表示。

5月31日,甘肃省人民检察院“携手落实‘两法’共护祖国未来”新闻发布会在兰州举行。甘肃省人民检察院供图

当日,甘肃省人民检察院“携手落实‘两法’共护祖国未来”新闻发布会在兰州举行。会议通报2021年以来全省检察机关开展“检爱同行 共护未来”法律监督专项行动等工作情况,并发布5件未成年人综合司法保护典型案例。

在依法办理涉未成年人犯罪案件方面,全省检察机关坚持“最有利于未成年人”原则,对于性侵、绑架、故意杀人等严重侵害未成年人权益犯罪,坚持零容忍、严打击,2021年,共批捕犯罪嫌疑人747人,起诉1169人。

同时,甘肃检方坚持“宽严相济”,对涉嫌轻微犯罪的未成年人“少捕慎诉慎押”,依法宽缓到位,共不批捕涉罪未成年人357人,不起诉447人,附条件不起诉373人,不捕率、不诉率远高于成年人。对未成年人严重恶性犯罪,依法惩戒,保持司法震慑,有116人经法院判决被判处三年以上有期徒刑。

张学军说,甘肃省检察机关还发挥“前督侦查,后促审判”的职能作用,强化对侵害未成年人犯罪案件有案不立、重罪轻判、有罪不究、漏捕漏诉等问题监督,共监督立案16件,追捕漏犯20人,追诉漏犯23人,追诉漏罪50件,提出抗诉10件,一半以上案件获法院支持改判。

甘肃省检察机关在注重特殊群体保护方面,依法严惩侵害农村留守儿童、困境儿童权益犯罪,共批捕犯罪嫌疑人74人,起诉91人;深入偏远山区开展法治宣传、讲座2229场次,提高当地民众的法律意识和留守儿童的自护意识。

甘肃省人民检察院第九检察部主任刘向民说,下一步,全省检察机关将建立健全涉未成年人案件家庭教育指导工作体系,逐案落实涉案未成年人家庭教育评估制度,深化与妇联等单位的沟通协作,配合建立家庭教育工作联动机制,合力守护未成年人健康成长。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×