中工娱乐

市场监管总局(标准委)批准发布一批儿童相关领域国家标准

来源:工人日报客户端
2022-06-01 09:33:29

  原标题:​市场监管总局(标准委)批准发布一批儿童相关领域国家标准

  工人日报-中工网记者 蒋菡

  记者31日从市场监管总局获悉,“六一”儿童节将至,市场监管总局(标准委)批准发布一批儿童相关领域国家标准,覆盖校园防护、数字教材、儿童用品等方面,致力以标准呵护儿童健康成长,以标准引领产业高质量发展。

  在平安校园建设方面,《中小学、幼儿园安全防范要求》国家标准,提出了中小学校和幼儿园安全防范系统建设的总体要求,明确了安全防范的16个重点部位和区域,并对相应的防范措施和系统技术要求作出了详细规定。该标准的实施将有利于增强校园安防能力,有效抵御不法侵害,更好地推动“平安校园”建设。

  在数字教材方面,《数字教材 中小学数字教材出版基本流程》等3项国家标准,规定了中小学数字教材出版活动的基本流程,对中小学数字教材提出了质量要求,给出了检测流程和检测方法,并提出了能够兼容教育领域和出版领域的整体方案。该标准的实施将为出版单位保障中小学数字教材质量提供参考依据,为中小学数字教材大规模出版传播奠定技术基础,将对后续中小学数字教材的治理工作发挥支撑作用。

  在儿童用品方面,《儿童箱包通用技术规范》《儿童手表》《儿童高椅安全性能试验方法》3项国家标准对儿童箱包、儿童手表和儿童高椅产品提出了质量要求和试验方法,有利于提高产品的安全性能,更好地保障儿童合法权益,规范和引导相关产业高质量发展。

  此外,《玩具材料中硼酸和硼酸盐含量的测定 电感耦合等离子体质谱法》等5项国家标准,针对玩具、指画颜料等产品中含有的硼酸和硼酸盐、异噻唑啉酮类防腐剂等有害物质的检测提出了测定方法和指标要求,能够有效提升儿童用品质量,减少有害物质对儿童健康的危害,同时有利于引导玩具企业更好地应对欧盟技术性贸易壁垒,护航“中国制造”。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×