中工娱乐

湖南开展根治欠薪制度落实专项行动

来源:湖南日报
2022-05-31 13:07:16

  原标题:湖南开展根治欠薪制度落实专项行动

  湖南日报5月30日讯(全媒体记者 贺威)近日,记者从省人社厅获悉,根据省根治拖欠农民工工资工作领导小组安排部署,全省范围内正在开展“用心用情·湘薪湘护”根治欠薪制度落实专项行动。

  行动紧盯《保障农民工工资支付条例》中农民工工资专用账户、实名制管理、总包代发等工资支付保障的重点制度落实情况,要求每个在建工程项目着力规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积。行动按照春季摸清底数、夏季落实制度、秋季整改问题、冬季线索清零四个阶段进行。

  全省将大力开展政策解读、以案释法,优化畅通投诉举报渠道,曝光典型案例,加强处罚处置,确保《保障农民工工资支付条例》及工程建设领域农民工实名制管理、工资保证金等关键制度落实。省人社厅已与中国建设银行湖南省分行签署了“完善省监控预警平台农民工工资保证金监管功能”合作协议,依托全省农民工工资支付监控预警平台,将过去分散的农民工工资保证金管理数据集中到省级层面进行线上监管,做到业务全省实时调度,资金全省实时监控。

  通过夏季专项行动,全省将筛选出一批“工资支付制度落实标准化工程项目”,对相关的施工单位按规定在工资保证金存缴或免缴、行业资质评定、项目招投标等方面给予支持。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×