中工娱乐

员工虚开病假条隐瞒出境待产被解雇

法院认定员工严重违反规章制度和国家防疫政策判其败诉

来源:中工网-工人日报
2022-05-12 07:36:24

  原标题:员工虚开病假条隐瞒出境待产被解雇(主题)

  法院认定员工严重违反规章制度和国家防疫政策判其败诉(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者王伟)疫情防控期间不如实报告行程,用人单位可以解除劳动合同。今年五一国际劳动节来临之际,江苏省高级人民法院发布了2021年度劳动人事争议十大典型案例,其中一个案例涉及疫情期间劳动关系的处理——一名女职工隐瞒出境待产的事实,虚开病假条申请病假被解雇,后提起劳动争议诉讼,法院判其败诉。

  某通信公司女职工李某在怀孕35周后乘飞机前往境外待产。2019年12月至2020年1月间,李某的母亲至江苏无锡某医院以李某名义挂号并要求医生出具医疗建议书,通过李某同事交给通信公司并提出病假申请,未告知出境待产。

  2020年1月底,因新冠肺炎防疫要求,该通信公司排查人员流动情况,李某继续隐瞒出境待产事实。2020年7月,李某休完产假上班。通信公司以李某虚开病假条申请病假、多次填报虚假信息隐瞒出境事实为由,解除与李某的劳动合同。李某经仲裁后提起诉讼,要求支付违法解除劳动合同的赔偿金。

  法院认为,李某应当积极配合国家疫情防控需要向通信公司如实告知行程,该如实告知义务不以对疫情防控产生重大后果为条件。李某在防疫打卡期间多次填报虚假信息并提供虚假病假单,不仅严重违反规章制度,而且导致通信公司防疫统计出现重大错误,违反了国家防疫政策要求,对防疫安全造成隐患,通信公司有权据此解除劳动合同,故判决驳回李某的诉讼请求。

  苏州大学王健法学院教授沈同仙对此表示,诚实信用原则是劳动合同法的原则之一,用人单位和劳动者在订立和履行劳动合同过程中均应予以遵循。本案中,用人单位在其依法制定的规章制度中明确规定:对弄虚作假的假期申请,经查实后一律视为旷工处理;连续旷工5天及以上的,用人单位可以解除劳动合同。李某人在国外却提供国内医院病假单、未按疫情防控要求如实告知其行程的行为,不仅有违公司的劳动纪律,亦有违劳动者对用人单位的基本诚信要求。公司根据规章制度的规定解除与李某的劳动合同,有理有据。

  沈同仙认为,本案判决不仅事实清楚,证据确凿充分,适用法律适当,且在个案中嵌入了社会主义核心价值观的司法判断,说理细致透彻,发挥了审判活动对社会道德观念和价值追求的教育、引领和规范作用。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×