中工娱乐

这些骗局要当心!快给家里的老年人看看!

来源:人民公安报
2022-05-11 13:11:39

  原标题:这些骗局要当心!快给家里的老年人看看!

  人民公安报记者 郑明 通讯员 蔡斯艺

  近年来,诈骗分子作案手段不断翻新,更可恶的是,他们盯上了防范能力差、抗风险能力低的老年群体,想要骗取老年人的养老钱、救命钱……

  福建省安溪县公安局根据本地养老诈骗的发案情况,剖析常见的养老诈骗套路,提醒广大老年人提高警惕,千万不要上当受骗。

  “儿子”发来微信要钱还债

  案件回放:很多老年人的子女不常在身边,骗子借机钻空子,假扮子女坑骗老年人。

  前不久,湖头镇的裴大爷收到“儿子”发来的微信消息:因急需还贷,要借款1000元。裴大爷一看孩子有事相求,赶紧通过微信将钱转给“儿子”。收到钱后,“儿子”却说,还需要再转2000元过来。担心儿子遇到了难题,裴大爷赶紧打电话向儿子询问,结果发现儿子的微信号被盗,刚才向其要钱的竟是骗子。

  防骗提示:如遇家人朋友要求转账汇款,最好通过电话、视频等形式先确认是否属实,谨防骗子冒充亲属诈骗。

  “快递公司客服”要求屏幕共享

  案件回放:网购逐渐成为老年人购物的方式之一,这也给了骗子可乘之机。

  城厢镇的林阿姨近日接到一个陌生电话,对方自称是快递公司客服,说因快递物品损坏要对林阿姨进行赔偿。林阿姨不假思索就按照对方的要求下载了一款App,通过该App与对方进行屏幕共享。

  在对方的引导下,林阿姨打开手机银行并输入验证码。一系列操作完成,林阿姨发现,自己银行卡里的1.1万元全部被转走了。

  防骗提示:凡遇有快递类信息,请通过官网查询,千万不要轻信任何陌生来电、陌生信息,更不能泄露个人信息,不轻易转账,守好“钱袋子”。

  “投资顾问”突然消失了

  案件回放:很多老年人辛苦一辈子存下养老钱,骗子们打着投资理财的幌子,盯上老年人的“钱袋子”。

  凤城镇的林阿姨日前添加了一名陌生网友为微信好友,对方热情地向林阿姨推荐了一支“保收益、零风险、每天都能返利”的基金。面对高额利息的诱惑,林阿姨坐不住了,按照对方的推荐,下载了一款理财App并投资24万余元。

  一开始,林阿姨每天都收到返利,“投资顾问”还总是嘘寒问暖,让林阿姨满心欢喜。没过几天,林阿姨突然联系不上“投资顾问”了,平台里的本金也取不出来,林阿姨这才意识到自己遭遇了电信网络诈骗。

  防骗提示:投资理财要到正规的金融机构,一旦听到“零风险”之类的字眼,投资者就要提高警惕,不能轻易相信。一旦发现被骗,要第一时间报警。

  想贷款却损失数万元

  案件回放:老年人急需用钱时,手机中恰好收到一条“免手续贷款”的信息,这不是正合心意吗?而这往往就是骗局的开端……

  3月31日,家住城厢镇的王大爷因住院急需一笔钱,刚好他手机收到一条信息,对方自称可以为其提供免手续贷款。王大爷根据对方提示下载了一款App,在完成贷款流程操作后却发现无法提现。这时对方告诉王大爷,需要交一笔保证金才能将钱解冻。王大爷按要求向对方转账5.4万元,之后却发现自己再也无法联系上对方。

  防骗提示:广大中老年人应切记,凡是在放款前以交“保证金”“解冻费”“手续费”等名义要求转账验证还款能力的网络贷款,都是诈骗!

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×