中工娱乐

通过虚假平台诱人“挣快钱”

清远法院宣判24人团伙网络诈骗案

来源:法治日报
2022-05-11 10:01:37

  原标题:通过虚假平台诱人“挣快钱”(主题)  

  清远法院宣判24人团伙网络诈骗案(副题)  

  法治日报记者 章宁旦 通讯员 陈敏

  通过可以幕后操纵涨跌的虚假投资平台,用“挣快钱”的名义诱骗被害人投资,然后通过后台操控输赢及限制提现等方法骗取他人钱财。广东省英德市人民法院审结一起网络诈骗案,被告人李某等24人因犯诈骗罪,分别被判处11年至8个月不等有期徒刑,并处罚金,同时责令退赔多名被害人损失。部分被告人不服判决,提出上诉。近日,经清远市中级人民法院二审裁定,驳回上诉,维持原判。

  2020年2月,被告人李某通过网络认识被告人杨某后,得知杨某可提供幕后操纵涨跌的虚假投资平台“达斯克”,遂向杨某购买该平台并支付报酬让其对该虚假投资平台进行维护。

  为扩大诈骗规模,被告人李某通过在互联网发布“挣快钱”的项目广告发展代理,诱骗被害人进入“达斯克”平台投资,然后通过后台操控输赢及限制提现等方法骗取他人钱财。

  据李某等多名被告人供述,其主要以三步法诈骗被害人钱财:

  广撒网。李某等诈骗分子在多个网络平台大量发布关于虚假投资平台的信息,宣称能提供专业指导投资理财,稳赚不赔,并附上在平台上投资收益的截图增加可信度,引诱被害人下载虚假投资软件。

  造氛围。被害人上当后,诈骗分子将被害人拉入所谓的专业投资理财聊天群,一对一服务,营造赚钱氛围。被告人通过后台控制投资结果,让被害人误以为能在短期内获得较大投资收益,并在投资前期允许被害人进行小额的提现。群里有些配合演戏的角色人员营造共同参与投资赚钱的氛围,不断引诱被害人加大投资。

  收割。在取得被害人信任之后,通过游说被害人不断加大投资,先通过后台控制让被害人获得高额收益,再经过短期的亏损,制造投资失败的假象,并提示被害人要挽回暂时的亏损,需不断追加投资金额。被害人有所察觉要求赔偿时,即关闭有关平台、解散有关群组后潜逃。

  李某等被告人利用上述诈骗方法,不断骗取多名被害人钱财。被告人李某发展了刘某忠、刘某聪、汪某威等22名代理,骗取他人钱财共计约80万元,被告人李某与其发展的代理按照约2:8的比例进行分赃。被告人杨某负责提供技术支持,同样构成诈骗罪共犯,被法院判处刑罚。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×