中工娱乐

轻信“神医”买“神药” 7300元积蓄被卷走

来源:人民公安报
2022-05-11 08:46:17

  原标题:轻信“神医”买“神药” 7300元积蓄被卷走

  人民公安报记者 谭广涛 通讯员 杨俊

  案件回放

  “好心人”主动介绍“神医”

  2月23日,四川省荣县的张大爷像往常一样遛弯,遇到了上前搭讪的张某。张某称正在寻找一位外地远道而来的“张神医”,此人医术十分高超。此时,旁边的陈某凑过来,表示自己认识“张神医”,并说自己父亲的肺气肿就是“张神医”治好的。

  张大爷想到自己生病的女儿,便跟着张、陈二人一起去找“张神医”。路上,二人不停套取张大爷的家庭情况,男子何某则跟在张大爷身后偷听。随后,何某选择一个隐蔽的地方扮成“张神医”。当张、陈二人将张大爷带到“张神医”面前时,“张神医”张口便说出张大爷女儿的病情,声称“如不抓紧治疗就会死亡”。

  救女心切,张大爷没有多想就回家拿来仅有的7300元积蓄,从“张神医”处买来几颗药丸。回家后,张大爷把药丸交给女儿并说明了事情的原委。经过家人分析,张大爷这才恍然大悟,于是赶紧报警。

  办案民警很快确定了犯罪嫌疑人的身份,并将犯罪嫌疑人陈某抓获,另外两名犯罪嫌疑人随后投案自首,民警为张大爷追回了全部损失。

  案情分析

  骗子分工设套

  求医问药,对于体弱多病的老年群体来说十分常见。所谓病急乱投医,不少人遇到急病重病时都想找名医诊治。一些犯罪分子正是抓住病人及其家人的这种心理,瞄准了他们的治病钱甚至救命钱。

  在“神医”骗局中,犯罪嫌疑人分工明确:一人负责物色对象,搭讪套取信息;一人冒充好心路人,把受害人引到“神医”处;另一名嫌疑人则偷听受害人透露的信息,再乔装打扮冒充“神医”行骗。

  民警支招

  遇事多和家人商量

  杜宁然(四川省荣县公安局民警):

  一旦遇到类似的情况,老年人一定要先给家人朋友打电话商量,或是找社区工作人员求证,不要轻易相信陌生人,以免在慌乱的时候上当受骗。如遭受诈骗等不法侵害,一定要记住骗子的相貌、口音和活动场所等信息,及时报警。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×