中工娱乐

昔阳:多措并举治欠薪 涉农维权有实招

来源:黄河新闻网
2022-05-08 10:48:11

  原标题:

  昔阳:多措并举治欠薪 涉农维权有实招

  黄河新闻网晋中讯(通讯员 王靓)为切实保障农民工合法权益,昔阳县人民法院认真贯彻落实《山西省保障农民工工资支付办法》(以下简称《办法》)要求,积极探索“农民工讨薪”类案件审理工作机制,为农民工撑起法律保护伞。

  加强学习培训,提升业务能力。深入贯彻实施《办法》,通过邀请专家讲座、党组中心组学习、团队分组学习等方式,对《办法》的出台背景、重点内容、具体适用进行详细解读,使《办法》入耳入脑入心,切实提升法官裁判能力水平。

  完善机制建设,强化协调联动。主动邀请人民检察院、司法机关、调解委员会、人力劳动部门展开座谈,就审理农民工讨薪案件的相关措施、适用法律等问题交换意见,认真听取各方代表意见和建议,积极探索完善解决农民工讨薪联动工作机制。

  搭建绿色通道,落实为民举措。积极开设农民工工资诉讼绿色通道,对涉及农民工讨薪案件,快立案、快送达、快保全、快审理、快执行,确保案件高效高质办理。加大司法救助力度,依法依规对确有困难的农民工减缓免交诉讼费,让农民工打得起官司,确保其诉讼权利的行使。

  案件办理高效,强力推进执行。坚持“应调尽调”的原则,对所有涉农民工工资案件优先采用诉前调解,对调解成功的案件进行司法确认,调解不成的按照“繁简分流”制度转入诉讼程序,由专业审判团队严格执行快审、快结工作机制,公平公正审理案件,避免案件久拖不决影响农民工的基本权益。聚焦涉农民工工资执行指标发力,以强化执行准度、增强执行力度、彰显执行温度为工作机制,不断创新执行举措,加强执行力度,开展涉农案件专项执行行动,综合运用罚款、拘留等多种强制执行手段,加大对拒不支付劳动报酬罪犯罪的打击力度,切实保障农民工获得胜诉权益。

  开展法治宣传,提高维权意识。定期组织法官干警送法进企业、进乡村,深入工厂车间、建筑工地、农村,向企业、农民工发放《民法典》《劳动合同法》《山西省保障农民工工资支付办法》等法律法规,积极提供法律咨询和指导,普及预防工资拖欠的有关知识,在帮助农民工知法用法、增强自我保护意识的同时,也提高了用人单位的法律意识,使根治欠薪成为社会共识,为农民工维权营造了良好的法治环境。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×