中工娱乐

宁波奉化:支持起诉打破讨薪僵局

来源:检察日报
2022-05-07 10:19:19

  原标题:

  宁波奉化:支持起诉打破讨薪僵局

  检察日报讯(通讯员蔡俊杰 王宏 沈广应 蒋杰)日前,拿到欠薪的农民工程某第一时间给浙江省宁波市奉化区检察院检察官打来报喜电话。

  2020年,上海某工程公司陆续招聘600余名农民工,以劳务派遣形式派至宁波市奉化区某房产项目部从事现场施工工作,工资由负责该项目土建工程的江苏某建设公司发放。截至2021年12月,江苏某建设公司尚欠158名农民工260万余元工资款。对于工资结算款中的25%,建设公司与农民工各执一词,双方僵持不下。因工资未能按时发放,部分农民工生活陷入困境。

  今年3月8日,农民工程某等人向宁波市检察院12309检察服务中心投诉,该线索被移送至奉化区检察院。

  受理该案后,奉化区检察院成立以分管副检察长为组长的工作专班,展开调查核实工作。检察官第一时间联系程某等人,询问江苏某建设公司、上海某工程公司管理人员的信息,了解农民工与用工企业的争议焦点、工资结算及工资发放情况,并做好农民工群体的释法说理及情绪安抚工作。随后,检察官赶赴奉化区某房产项目部,调取劳务合同、账户监管协议、考核办法等书证,厘清建设工程中的承包方与发包方,劳动关系中用人单位、用工单位与农民工之间的关系。该院还主动对接属地街道综治办、区劳动监察大队、区法院等相关部门,召开联席会议,商讨解决方法。

  3月中旬,奉化区检察院根据程某等人申请和法律规定,对程某等人向法院提起的民事诉讼支持起诉,要求江苏某建设公司支付拖欠的工资。因公司资金链紧张且涉诉账户被冻结,建设公司已无实际支付能力。该院又主动对接项目发包方某置业公司,由某置业公司先行垫付无争议工资款195万元,对其余部分工资,相关公司承诺一个月内解决。收到工资款后,程某等人撤回起诉。

  日前,江苏某建设公司、某置业公司又筹措发放了65万余元工资,至此,被拖欠的260万余元工资全部发放到位。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×