中工娱乐

上海封控期间上线“电子通行证”打击“黑骑手”

十万“快递小哥”健康有序上路保供

来源:法治日报
2022-05-06 10:57:53

  原标题:上海封控期间上线“电子通行证”打击“黑骑手”(引题)  

  十万“快递小哥”健康有序上路保供(主题)  

  法治日报记者 余东明 见习记者 张海燕

  “我太后悔了!一直没敢回家……”为谋取不当利益,男子刘某化身“黑骑手”,没有“电子通行证”仍违规从事外卖配送服务。这段时间,他躲躲藏藏,直至5月2日下午被上海市浦东公安分局民警查获。

  在上海封控管理期间,快递外卖骑手是保障供应链中不可或缺的重要环节,流动性强、防疫要求高。据了解,上海在强化配送寄递人员“白名单”管理的基础上,上线了配送寄递人员“电子通行证”,绿色健康码、核酸阴性报告和抗原结果在上面一目了然。截至5月3日,上海市配送寄递人员“白名单”人数达10.5万人。

  然而,一些没有资质、不正规的“黑骑手”却给城市防疫带来一定风险。《法治日报》记者从上海市公安局获悉,公安机关加大对“黑骑手”的打击力度,紧盯配送链条“一头一尾”,对相关违法行为“发现一起、严惩一起”。

  上线“电子通行证”

  “黑骑手”逃避监管

  “看,这是我的电子通行证,绿色健康码、核酸阴性报告和抗原结果一目了然。”叮咚买菜曹杨区域主管于国靖打开自己的随申码,点击下方图标,向记者展示其通行证。疫情防控期间,这已经成为上海配送寄递人员上岗的必要条件和通行凭证。

  上海市商务委介绍,根据全市疫情防控有关要求,近期上海已开展全市范围的配送寄递人员防疫管理专项行动,在强化“白名单”管理的基础上,上线了配送寄递人员“电子通行证”。截至5月3日,全市配送寄递人员“白名单”人数达10.5万人,市区两级“白名单”企业达800多家。

  据悉,只有持有符合要求的核酸、抗原检测阴性证明和“健康码”绿码的“白名单”人员,才能生成“电子通行证”。“电子通行证”每日更新一次,证件会在手机上显示骑手的个人信息和企业信息,以及核酸和抗原的检测结果。

  “每天下午,我们会把平台上符合防疫要求的骑手名单提交给市商务委,市商务委会在次日凌晨把审查通过、发放当日电子通行证的名单同步给我们,我们立即录入安全防控系统。”美团相关负责人介绍,只有这些持有“电子通行证”的骑手才能在当日上线,接到平台的配送订单,从事配送服务。不在这个名单的骑手处于阶段性拉黑状态,无法上线,更无法接到平台订单。

  骑手如果想要确保“电子通行证”持续有效,必须及时开展核酸、抗原检测,并将信息上传,逐级汇总到上海市大数据中心,一旦出现信息异常,将无法生成“电子通行证”。

  然而,尽管平台能屏蔽无证的“黑骑手”接单,却无法杜绝他们接收一些小店和个人的私单。

  被浦东警方查处的刘某正是这种情况。经查,自4月中旬起他从某平台接单送外卖,后因未能申请到电子通行证,无法从平台接单,他便做起了“黑骑手”,在没有电子通行证的情况下,通过朋友介绍、微信、电话等方式联系送货赚钱。

  开展专项整治行动

  逢车必检逢人必查

  没有“电子通行证”,且核酸检测异常。前两天,杨浦公安分局民警在街面巡查时发现外卖骑手张某存在这一情况,立即通知防疫部门到场处置。经调查,张某已于4月30日晚接到疾控部门通知,被告知核酸检测异常,要求就地隔离、等待转运。然而,他依然离开宝山区的居住地骑电瓶车外出,一路抵达杨浦。

  记者从上海市公安局获悉,上海各级公安机关集中组织警力,持续开展“黑骑手”专项整治行动,针对重点路段、商业网点周边及桥洞、地铁站等外卖快递骑手临时集中休息点加大检查力度,确保“逢车必检、逢人必查”。

  截至目前,上海警方共查处无“电子通行证”、违规从事配送寄递业务的案件806起,查获828人、查扣车辆828辆,对其中535人作出行政拘留等处罚。

  据了解,在前端“逐人查验”的同时,上海各级公安机关进一步加强对外卖骑手暂住地、商超、小区等的源头管控。

  连日来,浦东警方对辖区立交桥桥洞、轨交站点等外卖骑手露宿点开展夜间检查和普法教育,5月2日夜间清除骑手露宿点17处,未发现“黑骑手”,对相关骑手均已妥善安置。据悉,由浦东新区商务委牵头,从4月10日起陆续推出了4处骑手集中安置点,可同时满足1000余名骑手临时住宿需求。

  5月3日,虹口警方在辖区各药房、商超门口对前来取件的配送人员进行查验和法律告知。在各小区门口张贴“主动出示电子通行证”告示,社区民警指导小区保安、志愿者认真开展对来往小区配送人员“电子通行证”的查验及对配送物品的消杀工作。虹口警方全天候会同群防群治力量在671个小区,198家保供商超、药店、商铺开展上述工作,提高社区自身“免疫力”。

  对于营运的大卖场、超市、药店、商铺等保供企业,上海各级公安机关将其作为巡逻必到点,督促安排持有有效“电子通行证”的骑手配送货物,对于这些经营主体违规使用“无证”骑手配送、违反防疫规定安排工作人员自行配送等行为,警方将根据查实的情况依法予以处罚。

  同时,公安机关组织发动小区居委会干部、保安员、志愿者等力量,将小区门口门岗查验作为规定动作落实到位,按照“发现一人、检查一人”的原则,对快递、跑腿等人员开展检查。目前,在小区门岗已核查各类配送寄递人员28万余人次。

  “黑骑手”隐患极大

  以身试法严厉处罚

  “黑骑手”开展寄递配送业务可能会造成什么后果?将承担怎样的法律责任?记者就此采访了上海交通大学医学院附属瑞金医院院感科主任徐玉敏和市公安局法制总队总队长范宏飞。

  徐玉敏介绍说,奥密克戎毒株传染性极强,从潜伏期开始就有传染性,发病后5天内传染性最强。奥密克戎传染源可以是患者,也可以是无症状患者。

  “黑骑手”一旦感染,其开展寄递配送业务时存在三种传播途径:呼吸道飞沫传播,如果口罩佩戴不规范,咳嗽、打喷嚏时会喷出飞沫,近距离接触可能造成感染;气溶胶传播,打喷嚏或咳嗽时,空气中会弥漫非常小的呼吸道分泌物颗粒,健康人一旦吸入很容易被感染;接触传播,快递物品表面如果受到病毒污染,收快递的人接触该物品,随后碰触自己的鼻、眼、口等,也很容易被感染。

  “因此,对于一个阳性快递小哥来说,他走街串巷,接触面广,就有可能成为超级传播者,通过以上途径传播病毒,极易导致疫情蔓延。”徐玉敏说。

  范宏飞说,杨浦警方查处的“黑骑手”在接到当地疾控部门明确告知他核酸检测结果异常,要求他在家等待转运、隔离收治的情况下,仍然擅自外出,有导致病毒传播的现实风险。根据刑法第330条规定,涉嫌构成“妨害传染病防治罪”,将被依法追究刑事责任。

  而对明知自己已经确诊或者疑似感染,仍然逃避隔离治疗,从事配送寄递业务的,将依据刑法第114条等规定,以“以危险方法危害公共安全罪”追究刑事责任。需要强调的是,无论是行政处罚还是刑事处理,都将依法纳入个人的违法犯罪记录。

  警方提醒广大市民群众重视快递、外卖安全,发现相关违法犯罪线索,及时向公安机关举报。同时,也告诫所有配送寄递人员,一定要严格遵守上海市各项防疫规定,依法规范从事配送寄递业务,切勿心存侥幸、以身试法。 

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×