中工娱乐

青海检察机关专项活动为农民工追回欠薪500万元

来源:中工网-工人日报
2022-05-06 07:43:41

  原标题:青海检察机关专项活动为农民工追回欠薪500万元

  中工网讯(工人日报-中工网记者邢生祥)记者日前从青海省检察院获悉,自2021年12月该省检察机关开展依法助力解决拖欠务工人员工资问题专项活动以来,成效显著。截至目前,各级检察机关共受理民事支持起诉申请111件,追回欠薪125.95万元;法院采纳支持起诉意见36件,追回欠薪19.33万元;与劳动保障等部门联合参与调解涉务工人员劳资纠纷15次,追回欠薪371.47万元。

  青海检察机关通过开展“充分履行检察职能,依法助力解决拖欠务工人员工资问题”专项活动、创新办案模式、强化宣传引导等各种形式,充分发挥检察职能破解讨薪难题,依法维护务工人员合法权益,切实解决拖欠务工人员工资难题。在专项活动中,各级检察机关进一步提升办案质效,综合运用提供法律咨询、协助收集证据、提出支持起诉意见、协调提供法律援助等方式,为农民工起诉维权提供帮助。

  青海省检察院相关负责人表示,全省各级检察机关注重强化多元化解矛盾的能力,针对涉侵犯农民工权益案件,通过融入释法说理、心理疏导等办案模式,正确引导农民工依法维权,针对当事人有和解意愿的,积极组织和解,努力实现案结事了,对不能达成和解协议的,采取沟通协调、向人民法院提起诉讼、执行监督等方式,全力维护农民工合法权益。

  据悉,各级检察机关还深入农村、社区、相关企业,向用工单位和务工人员群体宣传打击欠薪的多种措施,解读务工人员权益保护的法律法规,提升务工人员群体依法维权意识和用工单位合法用工意识。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×