中工娱乐

武汉青山法院“快”、“准”、“活”执行劳动案

来源:工人日报客户端
2022-05-05 08:33:00

  原标题:武汉青山法院“快”、“准”、“活”执行劳动案

  工人日报-中工网记者邹明强  通讯员 杨昊雨 杨兰

  4月29日,武汉市青山法院执行局成功扣划武汉某设备有限公司银行账户存款40万余元,至此,立案仅10天的两件劳动争议案件全部执行完毕,在劳动节到来之前,维护了劳动者李某、熊某的合法权益。

  从2006年开始,李某、熊某便在武汉某设备有限公司工作。2020年11月,由于原公司关门歇业,李某、熊某作为优先聘用人员进入合作公司武汉某冶金工程有限公司工作。2021年8月,二人函告武汉某冶金工程有限公司要求解除劳动关系,并以未订立书面劳动合同为由要求武汉某设备有限公司、武汉某冶金工程有限公司支付二倍工资差额、加班工资等各项费用共计56万余元。后因协商不成,申请了仲裁。因公司一直未履行,2022年4月,二人向青山法院申请强制执行。

  青山法院于4月19日立案。案件进入执行程序后,青山法院执行局高度重视涉及劳动者权益案件办理,并根据“繁简分流、分段集约”机制,将案件流转至快执团队办理。

  因案件执行涉及标的金额较大,为兼顾劳动者合法权益和企业正常经营发展,执行法官李小波第一时间与两公司取得联系,以尽快促进其自动履行为目的提升执行效率。立案第二天,武汉某冶金工程有限公司当即履行全部法律义务共计9万余元,但武汉某设备有限公司表示因内部经营问题,无法立即履行。

  执行干警一边及时向李某、熊某实时通报执行进展,一边通过网络查控系统关注武汉某设备有限公司资金情况。4月21日,执行干警终于发现武汉某设备有限公司在某银行账户上有大额存款。

  “贸然采取强制冻结、扣划措施势必会对企业造成一定程度的影响,得赶紧跟企业进行沟通。”本着“善意执行、文明执行”的理念,执行干警迅速拨通了该公司法定代表人的电话,算好经济账、法律账、人情账,多次释法明理后该公司表示愿意配合法院工作,同意对账户进行扣划。4月29日,执行干警成功扣划武汉某设备有限公司银行账户存款40万余元。

  2022年以来,青山法院针对有财产可供执行的涉及劳动者权益案件迅速开辟“绿色通道”,特事特办,实现了案件办理速度“快”、风险评估“准”、措施适用“活”,高效维护了劳动者的合法权益,同时兼顾企业发展,优化了法治化营商环境。据统计,2022年1-4月,青山法院执行局共执行完毕此类案件30件,执行到位近150万元。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×