中工娱乐

河北省基层快递网点快递员工伤保险将动态全覆盖

来源:中工网
2022-05-04 14:28:37

  中工网讯 据河北工人报消息,为贯彻落实基层快递网点优先参加工伤保险相关政策,切实保障快递员群体合法权益,河北省人社厅印发了《河北省推进基层快递网点优先参加工伤保险工作实施方案》(以下简称《方案》)。近日,省人社厅会同省邮政管理局组织召开全省推进基层快递网点优先参加工伤保险工作视频会议,对方案进行了详细解读,动员部署快递员参加工伤保险工作。

  《方案》中所指快递员群体,包括从事快递收寄、分拣、运输、投递和查询等服务工作的广大劳动者。

  用工灵活、流动性大的基层快递网点可优先参加工伤保险。其中,已取得邮政管理部门快递业务经营许可、具备用人单位主体资格的基层快递网点,可直接为快递员办理优先参保;在邮政管理部门进行快递末端网点备案、不具备用人单位主体资格的基层快递网点,由该网点所属的具备快递业务经营许可资质和用人单位主体资格的企业法人,在快递业务经营许可地代为办理优先参保,承担工伤保险用人单位责任。并鼓励商业保险作为补充保障方式,以切实保障快递员群体工伤保险权益,分散企业工伤风险。

  在参保登记上,快递企业是规范本单位劳动用工、依法参保的责任主体。原则上采用集中统一方式办理参保登记。对于直营型快递企业,其基层快递网点可凭省级企业统一出具的参保登记手续办理参保登记。采取其他经营管理模式的快递企业,具备条件的可以参照直营型快递企业为其基层快递网点办理参保登记;条件暂不具备的,其基层快递网点由所属企业统一出具的参保登记手续办理参保登记。

  结合优先参加工伤保险的基层快递网点具有用工灵活、流动性大等特点,缴费基数按照快递企业及具有用工主体资格的基层快递网点所有从业人员工资总额计算。其中,对于难以确定工资总额的用工灵活、流动性较大基层快递网点,可按全省上年全口径城镇单位就业人员平均工资计算。

  针对用工灵活、流动性大的快递员参保,社会保险经办机构明确专人负责基层快递网点优先参加工伤保险工作,会同邮政管理部门对快递企业、基层快递网点加强“网办”参保培训,畅通参保绿色通道,进一步压缩待遇支付办理时限,提升快递员群体工伤保险保障满意度和获得感。

  经办服务上,各级社会保险行政部门、劳动能力鉴定机构、经办机构应依托全省一体化公共服务平台,对标平台政务服务管理规范,实现单位参保、人员登记、工伤费率核定、缴费申报等经办业务的打包办理,认定鉴定业务线上线下、双流程的即时办理,努力推动互联网政务服务门户、实体大厅、自助终端、移动客户端、便民服务点多渠道办理,提供方便快捷的工伤保险服务。

  从2022年5月至11月,各级邮政管理部门重点督促本地区快递企业、取得分支机构名录或备案回执的基层快递网点按规定前往属地社会保险经办机构办理参保登记并缴费。社会保险经办机构及时向同级邮政管理部门反馈参保情况,并配合邮政管理部门督导检查参保工作。2022年12月,进行参保工作阶段性总结,重点对有工号的快递员工伤保险动态全覆盖情况进行督导、检查和通报。(河北工人报记者李蕙芸)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×