中工娱乐

非深户灵活就业人员可个人缴医保

参保类型为医保一档,享医保一档及职工生育医疗费用待遇

来源:深圳特区报
2022-04-30 14:59:41

  原标题:非深户灵活就业人员可个人缴医保(主题)

  参保类型为医保一档,享医保一档及职工生育医疗费用待遇(副题)

  深圳特区报讯(记者 庄瑞玉)日前,记者从深圳市医疗保障局获悉,从5月10日起,未达到法定退休年龄的在深圳市灵活就业的非深户籍人员可以个人身份申请参加我市基本医疗保险一档,由个人缴纳医疗保险费,按规定享受基本医疗保险一档待遇,同时享受职工生育医疗费用待遇,生育保险费则无须缴纳。

  对象:四类非深户籍灵活就业人员可以申请

  为保障我市新就业形态劳动者在内的各类灵活就业人员医疗保障权益,日前,深圳市医疗保障局联合国家税务总局深圳市税务局印发《关于非深户籍灵活就业人员参加我市基本医疗保险有关事项的通知》。

  记者获悉,法定劳动年龄内的四类非深户籍灵活就业人员可以申请参加我市基本医疗保险,包括:1.无雇工的个体工商户;2.未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员;3.依托电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态平台实现就业,且未与新业态平台企业建立劳动关系的新型就业形态从业人员;4.国家和我省规定的其他灵活就业人员。

  符合条件的非深户籍灵活就业人员可申请参加深圳市基本医疗保险一档,缴费基数在本市上年度在岗职工月平均工资60%至300%范围内自行选择,缴费比例为8.2%(含地方补充医疗保险),由个人按月缴纳医疗保险费。

  非深户籍灵活就业人员参加深圳市基本医疗保险一档后,按《深圳市社会医疗保险办法》及有关规定享受医疗保险待遇。当月参保,次月即可享受医疗保险待遇,不设待遇等待期。

  值得注意的是,已参加基本医疗保险一档的非深户籍灵活就业人员,无须缴纳生育保险费,按照《广东省职工生育保险规定》有关规定规定享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴。

  办理:线上线下两种方式可以申请

  记者从市医保局了解到,非深户灵活就业人员申请参加深圳医保,有两种办理方法:

  一是登录深圳市医疗保障局官网,选择“个人网上服务系统”实名注册后申报;找到“在线办理”-“个人参保管理”-“灵活就业人员参保登记”;阅读《深圳市个人参保缴费协议书》,并点击“同意”;根据个人实际情况填写个人信息,系统比对通过的,无需提交材料,比对不通过的,按提示要求上传材料审核办结。

  二是可以携带以下材料原件前往各社保经办窗口申请:《深圳市社会保险个人参保登记/变更申请表》;本人居民身份证原件;“深圳经济特区居住证信息单”或“深圳经济特区居住登记查询单”(非必要,系统比对不通过时提供);本人在深圳市开户的活期储蓄账户(非必要,未办理深圳市金融社保卡时提供)。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×