中工娱乐

青海重点职业病监测由17种扩展到121种

来源:工人日报客户端
2022-04-28 10:28:16

  原标题:青海重点职业病监测由17种扩展到121种

  工人日报-中工网记者邢生祥

  记者日前从青海省卫生健康委获悉,近三年来,青海重点职业病监测由17种扩展到121种,累计开展职业健康检查168921名劳动者,检出疑似职业病833例,新诊断职业病397例,其中尘肺病327例。

  近年来,青海坚持“防、治、管、教、建”五字策略,强化政府、部门、用人单位和劳动者个人4方责任,着力加强职业病防治能力建设,实施职业病防治项目,大力开展尘肺病防治攻坚行动和职业健康保护行动,推动用人单位落实职业病防治主体责任,切实保障广大劳动者职业健康权益。全省累计开展放射工作人员职业健康检查6322人次、个人计量监测5731人次。每年选择50家医疗机构和40家非医疗机构开展放射防护监测,有效保护放射工作人员、患者和公众的健康权益。

  青海通过开展矿山、冶金、化工、建材等重点行业领域尘毒危害专项治理和尘肺病防治攻坚行动,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。截至目前,全省纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达100%、粉尘浓度定期检测率96.3%、接尘劳动者在岗期间职业健康检查率96.2%,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率分别达96.9%、96.9%、98.4%,建设项目职业病防护设施“三同时”实施率100%,2019年至2021年接尘工龄不足5年的职业性尘肺病分别占年度报告职业病总例数的比例分别为23.8%、15.9%、15.2%,呈明显下降趋势。

  据介绍,青海先后在西宁市、海东市、海西州粉尘危害企业集中和返乡农民工集中的县开展尘肺病主动监测,累计免费为2959名接尘劳动者提供职业健康检查服务,为2028家次用人单位开展工作场所职业病危害因素监测和现场调查,进一步摸清全省职业病危害现状,客观分析面临的职业风险,开展职业健康风险评估。

  此外,青海还在尘肺病患者相对集中的西宁市、海东市、海西州,依托社区卫生服务中心或乡镇卫生院建立11个尘肺病患者康复站,6个已建成并使用的康复站为辖区265名尘肺病患者提供860余次免费康复服务。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×