中工娱乐

眼红别人赚大钱,偷渡出境的厨师改行诈骗,自以为神不知鬼不觉,没想到——

声纹鉴定让他“现原形”

来源:检察日报
2022-04-27 07:27:24

原标题:眼红别人赚大钱,偷渡出境的厨师改行诈骗,自以为神不知鬼不觉,没想到——(引题)

声纹鉴定让他“现原形”(主题)

被高薪招聘广告吸引而偷渡出境做厨师,后见利忘义,主动要求加入诈骗团伙骗钱,还以为自己的行为神不知鬼不觉,没想到声纹鉴定让他“现原形”。经江苏省海安市检察院提起公诉,4月25日,法院以诈骗罪判处陈某有期徒刑三年,并处罚金5万元。

受高薪招聘广告吸引,偷渡出境当厨师

2020年9月,家住陕西安康的无业青年陈某在浏览某同城网站招聘信息时,被一则“高薪招聘厨师,无需工作经验,每月1万元至2万元底薪,有提成,需外地工作”广告吸引了。陈某交代,自己以前干过厨师,月薪才五六千块钱,这份工作虽然要到外地,但是待遇不菲,就想着去赚上一笔,回来后自己就可以开餐馆了。

担心被人捷足先登的陈某立即添加了广告中联系人“阿亮”的QQ号码,向其打听是否还招厨师,“阿亮”让他先到云南瑞丽后再与自己联系。几天后,怀着对美好未来的憧憬,陈某先乘飞机到达芒市,后坐出租车来到瑞丽。与“阿亮”见面后,陈某才知道工作地点在缅甸,想到自己已经花了几千元路费,加上离缅甸也不远,便一口答应了。

当天,“阿亮”驾车将陈某送到中缅边境的一处高速路口。下车后,陈某跟随一个缅甸人偷渡进入缅甸。随后,有人来接应陈某,把他带进了一个门前有人扛着枪站岗的院子。进院后,陈某被带进了餐馆食堂,此后,便在这里干起了厨师。

眼红别人赚到大钱转做“枪手”

工作一段时间后,陈某意识到院子里的公司是一个境外电信诈骗团伙,大院门前站岗的是缅甸雇佣兵,为这个诈骗团伙看门把风,从中收取保护费。

一天,陈某看到一些员工到餐馆就餐时,直接把100万元左右人民币堆放在餐桌上,互相吹嘘一个月赚了几万元。想到自己这第一个月只拿了7000元工资,陈某动了心思。之后,他便跟一个叫“阿贵”的员工套近乎,让“阿贵”带他加入了诈骗团伙。

起初,陈某在“阿贵”手下做“话务员”,主要是根据公司提供的个人信息,打电话给国内的“客户”(被害人),问其是否有贷款需求,让有意贷款的“客户”添加公司提供的QQ号,“客户”添加后便将信息推给“客户经理”(团伙内称“枪手”),负责后续跟踪实施诈骗。

由于陈某口才较好,一天能打几百个电话,成功率也较高,每天会推送七八个“客户”。一个月后,陈某就被升级为“客户经理”,主要任务是引诱“客户”下载App注册办理贷款。“客户”注册并申请完毕后,“客户经理”通过更改银行账号,以“输错账号被银监会冻结需要缴纳解冻金”等理由对“客户”实施诈骗。诈骗成功后,陈某便可获得12%的提成。

转眼到了2021年4月底,因缅甸新冠肺炎疫情严重,陈某所在诈骗团伙内大部分人感染了新冠肺炎,加上国内开展“断卡”行动,严厉打击电信网络诈骗犯罪,该团伙老大及骨干成员或感染新冠肺炎死亡,或纷纷跑路,人心惶惶,团伙运转不下去后自行解散了。

收不到保护费的缅甸雇佣兵便把陈某及未跑路的同伙包围起来,让他们每人交了三四千元保护费后,才放他们离开院子。

看到抖音上的反诈及回国自首的宣传短视频,陈某以非法出境为由向云南瑞丽某派出所投案自首,但隐瞒了从事诈骗行为的犯罪事实。

提前介入引导侦查,声纹鉴定意见成关键证据

2021年3月,海安市公安局接到市民小晨被网络诈骗1.4万元的报警电话。立案后,警方通过大数据锁定了犯罪嫌疑人陈某。

同年10月28日,陈某被海安市公安局抓获归案。到案后,陈某矢口否认在境外团伙从事诈骗的事实。海安市检察院提前介入该案,提出提取其声纹通过全国信息库进行鉴定比对的意见,引导公安机关侦查。

今年2月16日,公安机关将陈某涉嫌诈骗罪一案移送海安市检察院审查起诉。在此期间,外省市公安机关比对出另外7起诈骗案中的录音声纹与陈某一致。3月9日,公安机关将上述7起案件一并移送审查起诉。

审查起诉期间,承办检察官依法对陈某进行了讯问,告知其认罪认罚从宽制度的法律规定,向其展示了声纹鉴定意见,但陈某前后供述反复,仅承认诈骗小晨的1.4万元,拒不承认另外7起犯罪事实。

承办检察官认为声纹具有唯一性且具有同一性,实验证明,无论是故意模仿他人的声音或语气,还是故作耳语、低声说,即使模仿得再惟妙惟肖,声纹始终相同。另外7起案件中提取的“请你下载众力金融App”“对不起,因为你的账号填写错误被银监会风控部冻结账号,需要你缴纳解冻金”等语音,经过鉴定均系陈某一人所说,可以认定犯罪事实。经查,陈某于2020年10月至2021年4月间,先后诈骗作案8起,涉案金额合计13万余元。

4月6日,法院一审开庭审理该案。为有力指控犯罪,庭审前,检察机关申请鉴定人作证,因疫情防控要求,鉴定人无法到庭,向法庭提交了作证笔录。庭审中,公诉人当庭播放了提取的语音,提交鉴定人就声纹鉴定科学性和唯一性的笔录和同步录音录像,对在案证据的客观性、合法性、关联性进行充分说明,并提出认罪认罚和不认罪认罚的两种量刑建议。

经过庭审质证答辩,陈某当庭表示认罪认罚。最终,法庭采纳了检察机关所指控的事实和量刑建议,作出上述判决。(孟杰 陆吟秋)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×