中工娱乐

30万元买名校学籍?协议书无效!

来源:福建日报
2022-04-26 09:51:00

  原标题:30万元买名校学籍?协议书无效!

  福建日报记者 严顺龙

  为了让孩子赢在起跑线上,许多家长都想将孩子送去“热点名校”。但不符合招生条件怎么办?这时,就有一些人打起了买卖学籍的歪主意。厦门翔安法院近日审理了一起因买卖学籍引发的纠纷。

  张某为让子女能就读更好的学校,经人介绍认识了廖某。廖某声称有渠道可以让不满足招生条件的小学生就读厦门市思明区某知名小学一年级。2020年11月,张某与王某和廖某签订《服务协议书》约定:廖某和王某为张某的一名子女办理思明区某知名小学一年级就读事宜,预收服务代办费20万元,收到录取通知书后确认支付尾款10万元。如未办妥,廖某和王某应无条件全额退款。若未及时退款,廖某和王某应支付每日千分之一的违约金。

  协议书签订后,张某依约将20万元转入王某账户,但廖某和王某并未按照约定为张某的子女办理入学手续。经张某多次催讨,廖某和王某仅返还5万元。为此,张某诉至法院,要求廖某和王某返还服务代办费并支付违约金。

  庭审中,承办法官对双方当事人进行了普法教育,双方当事人认识到签订的《服务协议书》违反公序良俗及相关法律规定,是无效的。双方同意由廖某分三期向张某返还15万元,王某对该15万元承担连带担保责任。

  法官介绍,为了给孩子提供更优质的教育资源,很多家长都费尽心思,除了花钱买学区房,有的家长相信“黄牛”可以帮忙打招呼、找关系、办理入学指标,轻易就把血汗钱交到“黄牛”手上,却忽视了其中的法律风险。

  法官提醒,根据法律规定,违规买卖学籍的合同,由于违反法律、行政法规的强制性规定,损害了社会公共利益而没有法律效力。心存侥幸买学籍,最终买来的可能不是心心念念的学籍,而是竹篮打水一场空,更有可能因此而耽误了子女的正常入学。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×