中工娱乐

强化知识产权司法保护 服务保障科技创新发展

辽宁:全省法院去年审结知识产权案件7411件

来源:辽宁日报
2022-04-26 14:20:26

  原标题:强化知识产权司法保护 服务保障科技创新发展(引题)

  全省法院去年审结知识产权案件7411件(主题)

  辽宁日报讯(记者黄岩)在第22个世界知识产权日来临之际,4月25日,省法院召开新闻发布会,发布2021年全省知识产权司法保护白皮书,并通报10起典型案例,聚焦法治化营商环境建设,展示知识产权司法保护成果,服务保障科技创新发展。

  据介绍,2021年,全省法院审结知识产权案件7411件,其中民事案件7214件。在新收知识产权民事案件数量增长60%情况下,平均案件审理周期缩短2天,案件调撤率和一审服判息诉率均高于2020年。

  从案件类型上看,著作权纠纷数量较大,2021年全省法院审结此类案件3574件。另有2590件商标权纠纷案件,一批国内外知名商标侵权案件均依法稳妥审结,权利人和消费者合法权益得到维护。2021年,全省审结知识产权刑事案件188件,其中假冒注册商标罪68件、销售假冒注册商标商品罪78件,依法打击了侵犯知识产权的犯罪行为。

  白皮书显示,全省法院加大侵犯知识产权犯罪惩治力度,在2021年审结的知识产权刑事案件中,判决人数348人,罚金总额达7000多万元。通过准确适用惩罚性赔偿,充分发挥惩罚性赔偿对故意侵权行为的威慑作用,提高侵权成本,遏制侵权行为,着力破解知识产权侵权诉讼“赔偿低”问题。

  针对知识产权保护的新情况、新特点,全省法院深化知识产权审判领域改革创新。省法院调研服务涉及“一带一路”、自由贸易试验区企业;沈阳知识产权法庭已开始实质化运行;全省法院依托一站式诉讼服务平台,加大网上立案力度,加大关键核心技术、新兴产业、重点领域知识产权保护力度;完善多元解纷、侵权损害赔偿、技术事实查明等机制,积极推行律师调查令制度,有效解决困扰企业的维权周期长、成本高、取证难问题,切实减轻当事人的举证负担;同公安、检察、市场监管局、知识产权局等司法和行政执法机关建立协作机制,形成知识产权保护合力。

  在省法院发布的2021年度知识产权司法保护十大案例中,涉及多个老百姓熟悉的商标品牌。据介绍,这对类似案件的审理具有较强借鉴意义,一方面保护知识产权权利人的权益,清理消费堵点,让消费者放心消费;另一方面,打击违法犯罪活动和不诚信经营行为,净化市场营商环境,保护创新,激励创造。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×