中工娱乐

河南省推行农民工工资保证金保函替代制度

来源:中工网
2022-04-26 11:11:51

  中工网讯 据河南工人日报消息,以保函替代工资保证金,缓解建筑企业资金压力。河南省人力资源和社会保障厅等7部门日前联合印发了《河南省工程建设领域农民工工资保证金实施办法》(以下简称《实施办法》),河南省将在全国率先推行农民工工资保证金保函替代制度。

  《实施办法》继承了河南农民工工资保证金制度实施以来好的做法,进一步细化明确了河南省农民工工资保证金制度实施中的有关事项。明确由施工总承包企业缴存工资保证金,建设单位不再缴存;明确工资保证金制度由省市人社部门组织实施,行业工程建设主管部门依照规定对施工总承包企业缴存工资保证金情况履行监管职责。

  据悉,河南省在全国率先推行农民工工资保证金保函替代,减轻了企业负担,有利于企业合理安排建设资金。强化风险预防和应急处置机制,拖欠农民工工资引发突发事件,简化工作流程,保证人24小时内赔付到位。

  省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,《实施办法》的出台,规范和改进了河南省农民工工资保证金管理,加上河南省前期出台的《河南省工程建设领域农民工工资专用账户管理实施细则》,进一步从制度层面保障了农民工工资权益,有利于从源头上预防欠薪问题,有利于及时妥善解决被拖欠的农民工工资。(河南工人日报记者陈微娴)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×