中工娱乐

江苏南京消协洗染市场调查报告显示——

网络干洗问题多 消费者维权难度大

来源:中国消费者报
2022-04-26 10:11:33

  原标题:江苏南京消协洗染市场调查报告显示——(引题)

  网络干洗问题多 消费者维权难度大(主题)

  中国消费者报南京讯(记者薛庆元)近日,江苏省南京市消费者协会发布洗染市场调查报告。报告显示,网络干洗存在的问题最为突出,很多网络干洗店的实际洗衣地址不在南京,消费者维权难度较大。

  据了解,针对目前在干洗衣物过程中存在消费者投诉和纠纷较为集中的情况,今年2月,南京市消协与南京市洗染行业协会维权服务站、南京电视台融媒中心联合开展了干洗衣物消费调查,通过明察暗访的形式,对2021年《南京市洗涤行业消费争议解决指引》推出后的南京洗染市场开展“回头看”工作,以便更好地维护消费者的合法权益。

  本次消费调查从“送洗衣物过程中,商家的规范操作”以及“衣物洗涤后的洁净度、蓬松度、pH值”等多方面开展消费调查。在待洗羽绒服的左前襟和左袖口处分别点上穿着过程中最容易沾染的辣油和圆珠笔印记,分别送往5家干洗店,其中1家私营个体经营户、1家品牌加盟连锁店、1家特许经营连锁店、2家网络平台上的洗涤商店。

  调查发现,网络干洗问题突出,线下连锁相对规范。收衣过程是干洗衣物的重要环节,如果消费者与商家前期未在衣物的具体污渍和瑕疵上达成共识,很容易在洗涤后发生消费纠纷。从调查的实际情况看,网络干洗,除了快递小哥上门直接收取衣物外,商家对被收衣物的具体情况没有进行了解,甚至没有与消费者就相关问题进行沟通,消费者对于衣物送到哪里洗涤以及如何洗涤更是一无所知。

  而在线下门店送衣环节中,2家连锁店的收衣程序尽管在洗涤方式告知以及收衣单据对污渍的标注上还存有瑕疵,但整体较规范。线下个体经营户的送洗存在人员专业知识不强,以及标注不够明确的问题。

  从羽绒服的送洗结果来看,在线下门店清洗的羽绒服中,2家连锁店洗涤后的衣物清洁度和蓬松度以及pH值方面明显好于个体经营户;而线上清洗的羽绒服的清洁度、蓬松度均不达标,pH值超标显色较为严重。由此可见,正规连锁干洗店无论是在服务还是品质方面,均具有明显优势。而网络干洗存在的问题最为突出,且由于很多网络干洗店的实际洗衣地址并不在南京,消费者维权难度很大。

  南京市消协提醒消费者,除非是非常特殊的面料,正常羽绒服都是水洗,所谓的羽绒服“干洗”基本都是噱头。消费者在送洗衣物时,要选择正规商家。送洗前先自行检查衣物的整体情况,最好对送洗前的衣物拍照做好备份;送洗衣物时,配合店家做好衣物的检查,对于重点污渍和需要清洗的地方提前确认沟通,并在小票上做好标注;保留好洗涤凭证,在拿取清洗好的衣物时,应现场查看洗涤情况,并对衣物整体状况做检查,如发现问题,现场与店家沟通。若发生纠纷,可拨打12315或直接联系洗染行业协会消费维权服务站求助,建议消费者谨慎选择网络干洗。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×