中工娱乐

“五一”劳动节将至,加班费应如何计算?

来源:中工网
2022-04-26 08:33:05

  “五一”劳动节假期即将到来,根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》,2022年“五一”劳动节放假日期为4月30日至5月4日,共5天。4月24日(星期日)、5月7日(星期六)为正常工作日。对于“五一”劳动节期间坚守工作岗位的劳动者如何计付加班工资呢?记者专题采访了全国五一劳动奖章获得者、北京市总工会法律服务中心工会劳模法律服务团成员董梅。

  劳模律师董梅说,用人单位安排劳动者在“五一”期间上班,是否需要支付加班工资,首先要看用人单位实行哪种工时制度。其中,综合工时和不定时工作制度需要行政审批部门审批,审批后才能施行。

  如果用人单位实行标准工时制度,依据《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定,应当这样计付加班工资:

  (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

  (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

  (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  而对于“日或者小时工资基数”的确定,应当按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定。劳动合同或集体合同均未约定的,按照劳动者本人正常劳动应得的工资确定。

  此外,董梅律师说,企业对劳动者月工资折算为日工资时,应当按照《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》中规定的月计薪天数21.75天进行折算。

  举例来说,职工张三的月工资为5000元,如果单位安排他在5月1日,法定节假日当天上班1天,那么,他的加班工资为:5000(元)÷21.75(天)×300%×1(天)=690(元)。

  如果单位安排他在4月30日、5月2日-5月4日加班且不能安排补休,他的加班工资应为:5000(元)÷21.75(天)×200%×4(天)=1839(元)。

  需要注意的是,根据《关于印发北京市企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制办法的通知》:

  如果用人单位实行综合计算工时制度,未超过计算周期工作时数的,周末加班(4月30日、5月2日-5月4日)无需支付加班费;如超过计算周期总工时的,超出的部分按1.5倍支付工资;5月1日加班的,按照3倍支付工资。

  如果单位实行不定时工作制,根据《北京市工资支付规定》,周末或法定节假日加班的,无需支付加班费。

  协办单位:北京市总工会法律服务中心

  (据劳动午报消息 劳动午报记者 余翠平)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×