中工娱乐

半价促销免费赠送?警惕400电话购物风险

来源:中国消费者报
2022-04-26 08:07:15

  原标题:轻信半价促销、免费赠送,合肥多位老人被骗(引题)

  警惕400电话购物风险(主题)

  中国消费者报合肥讯 4月中旬,安徽省合肥市消保委发布提醒,提示消费者谨防400电话购物的消费风险。

  近期,一位许姓老人向合肥市消保委投诉,反映其通过电视广告拨打400电话购买了膏药,收到商品后发现跟膏药一起还寄送了驼奶粉的相关宣传资料,以及一张刮奖卡。此后,老人一直收到商家的短信、电话,不分时段地宣传营销驼奶粉。通过刮奖及电话答题,商家告知许先生中奖了,奖品是一部大屏手机。老人要求商家兑现承诺寄送奖品,商家表示必须购买600元的商品才能免费寄送。老人认为商家不信守承诺、虚假宣传,但是手头上的证据只有400电话号码,没有商家的任何信息,宣传资料上的公司名称在全国企业信用信息公示系统中也查不到。

  合肥市消保委结合多起老年人400电话购物消费投诉,经梳理发现存在以下消费风险:

  一是收到商品后,发现商品实际功能与电视、广播、宣传资料上宣传的功能不一致或存在质量问题,消费者通过400电话联系商家退货或要求对方履行“三包”义务,常出现推诿扯皮情况,问题无法得到快速有效解决。

  二是收到的商品中多附赠有刮奖卡且中奖率极高,商家利用中奖心理,让老年人拨打客服电话进行兑奖,但在实际兑奖过程中会告知需要再消费指定金额、经过电话答题环节等其他附加条件才可以领取奖品,存在连环消费陷阱。

  三是随订购商品一起寄送其他保健品、营养品宣传材料,并通过电话、短信对老年人不断进行骚扰式营销,消费者不堪其扰。

  四是一些400电话购物采用货到付款方式进行交易,商家不开具发票等购物凭证,发生纠纷后,消费者缺乏消费凭证,无法查找商家有效信息,手里只有打不进去的售后电话或宽泛的发货地址,导致后期维权困难。

  为避免造成损失,合肥市消保委提醒消费者谨慎选择拨打400电话购物,在进行电话购物时应注意以下问题:别轻信商家承诺的半价促销、免费赠送等宣传,谨慎订购明显低于市场价的商品,对涉及“中奖”等信息更要提高警惕;拨打400电话订购商品时,不要急于订购,应先问清楚商家的营业执照注册名称,有条件的可通过全国企业信用信息公示系统查询确认公司是否存在,以便后续商品出现问题能及时找到商家;保存维权证据,订购商品时应明确要求商家提供发票或者收据等购物凭证(加盖公章),收货时先验货再付款,对于没有发票等无法证明商品合法来源的要坚决拒收;对电视购物广告,订购商品前用手机录像保存,一旦发生争议,可作为证据提供给监管部门。同时,合肥市消保委也呼吁经营者诚信经营,只有这样方能赢得消费者的信赖。(陶维)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×