中工娱乐

深圳去年重疾险参保人数达796.8万人

七个医保年度总计赔付14.4亿元,受益人数超11.6万人

来源:工人日报客户端
2022-04-25 14:27:36

  原标题:深圳去年重疾险参保人数达796.8万人(主题)

  七个医保年度总计赔付14.4亿元,受益人数超11.6万人(副题)

  工人日报-中工网记者 刘友婷

  4月24日,记者从深圳市重特大疾病补充医疗保险2022-2023医保年度参保缴费新闻发布会获悉,自重疾险项目开展以来,深圳市重特大疾病补充医疗保险(以下简称重疾险)参保人数逐年增加,2021年参保人数已达796万人,在全国政府引导支持型商业保险项目中参保人数位居第一。

  截至2022年3月底,深圳重疾险七个医保年度总计赔付14.4亿元,受益人数超11.6万人,人均赔付约1.24万元,单人获赔最高额达115万元,充分体现了重疾险对重大疾病高额医疗费用的补充保障作用,有效缓解了参保人“因病致贫、因病返贫”的问题。

  据介绍,深圳重疾险是深圳市政府积极响应国家、广东省大病保险政策,紧密结合本地实际而建立的第三层次医疗保障,是对深圳市社会医疗保险制度的进一步延伸和完善。重疾险由政府主导制定政策,通过政府采购确定商业保险公司承办运营;基本医疗保险参保人自愿购买,医保个人账户可支付参保保费;困难群众由财政资助参保以及住院补充保障方面待遇有所提高。此模式自2015年落地实施以来受到社会的广泛关注和好评。

  根据《深圳市重特大疾病补充医疗保险办法》(以下简称《重疾险办法》)相关规定,重疾险的待遇涵盖了住院和特药两部分。住院补充保障指在同一社会医疗保险年度内,参保人住院时发生的医疗费用,属于社会医疗保险目录范围内,且应由其本人自付的部分累计超过1万元的,超出部分由承办机构支付70%。特药保障指在同一社会医疗保险年度内,患重特大疾病的参保人在深圳市社会医疗保险定点医疗机构和定点零售药店、以及已办理转诊或备案的市外医疗机构购买使用《深圳市重特大疾病补充医疗保险药品目录》内药品所发生的费用,由承办机构支付70%,年度支付限额为15万元。

  值得一提的是,为进一步提升重疾险参保人服务多面性和获得感,2022年深圳市重疾险惠民健康增值服务调整为罕见病药品报销金和线上问诊服务。据介绍,罕见病津贴服务经过2021年的试点,得到了很好的社会反响,已有多名参保人享受了此项服务。今年,重疾险承办机构平安公司将继续为确诊为SMA脊肌萎缩症、庞贝氏病、法布雷病和黏多糖贮积症(Ⅰ型)的参保人在使用艾满欣、美而赞、法布赞、艾而赞特效药时,提供最高5万元的费用补贴。此外,还将向全体重疾险参保人提供3次线上问诊服务,重疾险投保成功后即可领取权益,领取后有效期为一年。

  平安养老保险股份有限公司深圳分公司中标承办2021-2023医保年度重疾险业务。2022-2023医保年度筹资标准为39元/人·医保年度,与去年相同。2022年深圳重疾险参照既往做法,参保时间为5月1日至6月30日,整体参保时间段为2个月。

  据悉,自2019年6月底,深圳已逐步实现市内定点医药机构、异地就医结算平台、零星报销“一站式”实时结算。在省内以及跨省平台结算医院,深圳市参保人住院就医时,可直接通过刷深圳市医保卡,同步结算基本医疗保险和重疾险待遇。去年8月15日,随着国家医疗保障信息平台上线,深圳市参保人在异地就医现金结算的费用,在办理基本医保现金报销手续时也实现了“一站式”结算重疾险待遇。

  此外,针对参保人零星费用报销和咨询需求,为更好服务老年群体,避免因智能手机等电子设备使用困难造成困扰,深圳各医保分中心还设立了重疾险服务专窗。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×