中工娱乐

河南开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作

来源:中工网
2022-04-25 10:13:49

  中工网讯 据河南工人日报消息,河南省人力资源和社会保障厅日前印发《河南省技术技能类“山寨证书”专项治理工作实施方案》,将在全省范围内开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作。

  此次治理范围为全省面向社会开展的与技能人员和专业技术人员相关(以下简称技术技能类)的培训评价发证(含线上)活动。

  治理包括4个方面:违规使用有关字样和标识情况。违规使用“中华人民共和国”“中国”“中华”“国家”“全国”和“职业资格”“岗位合格(凭证)”“专业技术职务”等字样;违规使用国徽、政府部门徽标等标识,以及与上述相关或易产生歧义和误导的字样、图案或水印;违规使用本机构以外其他部门或单位的标识等。

  虚假或夸大宣传情况。假借行政机关名义或使用“中华人民共和国”“中国”“中华”“国家”“全国”“河南省”“×××部”“原×××部”“×××厅”“原×××厅”和“上岗”“包过”等字样进行培训评价活动宣传等。

  违规培训和违规收费等情况。超出办学许可范围开展培训;无办学许可证开展培训;违反法律、法规增加收费项目、提高收费标准;非法颁发或伪造培训证书、职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书,甚至不培训(评价)或培训(评价)走过场直接发证;恶意终止培训、抽逃资金等。

  此外,还有故意混淆概念、误导舆论和社会的炒作和涉嫌欺骗欺诈等其他违法违规情况。

  在专项治理基础上,要完善职业培训机构和评价机构“黑名单”制度,将违纪违规培训机构和评价机构纳入“黑名单”,对技术技能类培训评价发证活动实行常态化管理。

  如何辨别“山寨证书”?国家职业资格证书可以在技能人才评价证书全国联网查询网站上查询;经人社部门备案的在我省开展技术技能类评价发证机构的信息,可通过职业技能等级评价机构公示查询系统或河南省技能人才评价机构公示查询系统进行查询;专项职业能力证书信息可在河南省技能人才工作网查询。(河南工人日报记者陈微娴)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×