中工娱乐

国家知识产权局:打击“碰瓷式”维权 推动平衡保护

来源:新华网
2022-04-22 20:37:20

  原标题:

  国家知识产权局:打击“碰瓷式”维权 推动平衡保护

  新华社北京4月22日电(记者王琳琳)“知识产权恶意诉讼和‘碰瓷式’维权等问题,给知识产权制度正常运行带来干扰,损害了社会公众利益,浪费国家行政资源。我们要共同打击和规制这种行为,推动知识产权平衡保护。”国家知识产权局局长申长雨22日在北京举行的“2022中国知识产权保护高层论坛”上表示。

  平衡保护,是指把握权利人和社会公众之间的利益平衡,努力做到既严格依法保护知识产权,又有效防止知识产权滥用,最终实现激励创新与社会公共利益兼得。

  如何做好知识产权平衡保护,北京大学国际知识产权研究中心主任易继明在论坛上提出做好三个方面的平衡:保护期限与维权周期、保护客体范围以及赔偿多寡,此外还要综合考量创造性程度、市场规模、应用场景等因素,充分认清法定权利与“利益”。

  去年,我国出台了《最高人民法院关于加强新时代知识产权审判工作为知识产权强国建设提供有力司法服务和保障的意见》。其中指出,加大对于知识产权虚假诉讼、恶意诉讼等行为的规制力度,防止滥用知识产权,推进知识产权诉讼诚信体系建设。

  截至目前,我国已形成以最高人民法院知识产权审判部门为牵引的专业化审判格局,包括4个知识产权法院为示范,27个地方中级人民法院知识产权法庭为重点,地方各级法院知识产权审判庭为支撑。

  最高人民法院副院长贺小荣在论坛上表示,下一步将深入推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”改革,着力加强对创新的保护、研究新情况解决新问题,进一步完善专业化审判体系建设,统一裁判标准,构建健康有序、公平竞争的知识产权环境。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×