中工娱乐

以代办养老保险为名诈骗老人

不法分子利用一些老人想走捷径的心理实施诈骗

来源:检察日报
2022-04-22 10:24:50

原标题:以代办养老保险为名诈骗老人(主题)

不法分子利用一些老人想走捷径的心理实施诈骗(副题)

检察日报讯(记者曹颖频 通讯员李敏 岳兰)日前,四川省南江县检察院检察官在回访中了解到,一起以办理养老保险为名实施诈骗的案件被告人何某家属再次筹集资金偿还了3名被害人2万余元,同时该院已对家庭困难的被害人启动司法救助程序。

何某是南江县集州街道某社区的一名主任助理,日常负责该社区的管理工作,受到群众的信任。但在工作之外,她一直沉迷于网络赌博,曾多次向朋友借款、在网络平台贷款等用于赌博。为了偿还高额赌债,2020年5月至2021年1月,何某利用自己是社区干部的身份,谎称可以代办失地农民养老保险,骗取熊某等21名老人共计65万余元。

2021年3月,部分群众了解到村社根本没有权力帮助办理失地农民养老保险,必须到社保局窗口办理,遂找到何某协商退还办理费用。可此时,何某早已将收到的65万余元全部用于赌博和偿还债务,村民无奈报警求助。得知村民报警后,何某在现场等待被公安机关抓获。到案后,她如实供述了自己的全部犯罪事实。2021年6月,公安机关将该案移送南江县检察院审查起诉。

经审查,检察官认为何某利用群众对社区干部的信任,使用欺骗方法,诈骗他人财物,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

同时,为了尽快挽回被害人的损失,检察官充分释法说理,何某表示愿意认罪认罚。根据何某有偿还债务的意愿但无偿还能力的情况,检察官多次耐心劝导,最终促成被害人与何某的近亲属达成赔偿协议,双方约定分期偿还债务。2021年12月,经南江县检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处何某有期徒刑九年,并处罚金6万元,责令退赔被害人全部经济损失。

据悉,2019年以来,四川省检察机关起诉以办理养老保险为名实施诈骗犯罪20件25人,涉及被害人750余名,涉案金额6500万余元。明明骗术很拙劣,为何骗子还能轻易得手?检察官在办案中发现,因在办理和领取养老保险时均需满足法定条件,导致部分离职企业职工、超龄人员以及工龄不足、累计缴费不足15年的老人成为养老保险的“门外客”,不法分子便利用他们想走捷径的心理实施诈骗。对此,近年来,四川省检察机关依法打击涉养老保险诈骗违法犯罪,大力推进法治宣传活动,最大限度维护老年人的合法权益。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×