中工娱乐

号称稳赚不赔 吸引老人投资

虚假宣传高息诱惑布下陷阱

来源:检察日报
2022-04-22 08:09:23

  原标题:号称稳赚不赔 吸引老人投资(引题)

  虚假宣传高息诱惑布下陷阱(主题)

  张吟丰 刘乐

  编者按 近日,平安中国建设协调小组在全国部署开展打击整治养老诈骗专项行动。最高检随即作出部署,要求全国检察机关依法严厉打击养老诈骗犯罪,加大追诉力度,重点惩治以提供养老服务、投资养老项目、销售养老产品(保健品、收藏品等)、代办养老保险等为名实施侵害老年人合法权益的诈骗、集资诈骗、合同诈骗等犯罪。本版今日推出一组专门诈骗老人的犯罪案例,展示剖析不法分子的犯罪手法,以为警示。

  虚构运营文化藏品投资的事实,集中面向老年群体进行公开宣传,以高额利息为诱饵,非法集资金额高达2800余万元,涉及集资参与人280名。针对案件实际情况,湖南省长沙市雨花区检察院按照到案顺序将7名犯罪嫌疑人分成3个案件,分批次向法院提起公诉。日前,该院对第三批被告人袁某、龙某、王某涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款案提起公诉。

  虚假宣传

  2015年至2021年以来,长沙某文化有限公司的业务员在老年人喜欢活动的公园、广场等地摆展台、发传单,以承诺15%至18%的高额利息为诱饵,向其推荐投资钱币的理财产品。

  “一开始,我不太相信这个理财产品,但业务员一直宣传这种投资会稳赚不赔,还给我们出示了标明‘该理财产品无市场风险,保证投资收益’的合同,我就心动了。想着与其把退休工资放在银行,还不如在这家公司投资。”购买该公司理财产品的老人孙某说。

  据了解,在面向公众初期宣传后,该公司集中梳理了一份潜在客户名单。根据这份名单,业务员通过电话联系等方式,邀请对理财产品感兴趣的老年人到该公司的展示大厅现场参观,工作人员会向他们集中展示一批纪念币、钱币等商品。而业务员李某等人则负责扮演文化藏品鉴定大师,向老年人夸大宣传上述纪念币的市场价值,吸引老年人投资。而这些号称具有高额升值空间的文化藏品,是由袁某、李某等人自己购买,并不具有实质性的升值价值。

  一物多卖

  通过虚假宣传、违规承诺高额利息等引诱老年人签订投资协议后,该公司便以委托保管、公司回购代为投资等名义,引导老年人将购买的钱币继续存放在公司。

  在上一名投资人不知情的情况下,该公司继续将同一批纪念币、钱币卖给后来的投资人。“比如同一套‘和字流通纪念币’,其市场价值约在几十元至几百元不等。该公司卖给前一名投资人的价格是1.2万元,但卖给另一名投资人的价格是9800元。该公司的业务员并不具有专业文化藏品鉴定资质,还涉嫌虚假宣传,一物多卖。”该案承办检察官介绍。

  资金链断裂案发

  没有经营任何实体产业,如何实现高额利息的兑付?该公司在没有获得有关金融机构批准的情况下,利用老年人投资纪念币的资金来发放员工的工资和开展公司经营活动。集资参与人在前期所获得的利息等收益,来自于后期集资参与人投资的资金——该公司通过以新还旧、拆东墙补西墙等方式,进行非法集资,直至客户资源枯竭,资金链断裂。最终,由于交付的本金无法兑付,集资参与人纷纷前往公安机关报案。

  案发后,公安机关邀请雨花区检察院提前介入,引导侦查取证。在公安机关提请对该公司发起人、实际控制人徐某及其妻子向某,法定代表人李某、财务人员阳某等4人审查逮捕的基础上,检察官经审查发现业务员袁某、王某、龙某等人涉嫌共同犯罪,遂向公安机关发出应当逮捕犯罪嫌疑人建议书,督促公安机关追捕其他犯罪嫌疑人到案,同时积极开展追赃挽损等工作。今年3月,公安机关陆续将袁某、王某、龙某等人抓捕到案。

  为了让集资参与人的投资资金尽快得到返还,针对案件实际情况,该院按照到案顺序将抓捕到案的7名犯罪嫌疑人分成3个案件,分批次向法院提起公诉。2021年11月,第二批被抓获归案的被告人李某、阳某因犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪被雨花区法院分别判处有期徒刑十年至一年六个月不等,法院还采纳了检察机关对涉案款物的处理意见,将追赃到案的100余万元资金依法扣押,并按比例返还给集资参与人。

  第一批被告人徐某、向某涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款案已开庭审理,法院将择期宣判。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×